Достоинство 10 дней Зуль-хиджа

0
1545

Благословенный месяц Зуль-хиджа является одним из самых высокочтимых месяцев для мусульман. Также этот месяц является одним из четырёх запретных месяцев, в течение которых Всевышний Аллах запретил войны.

Сообщается со слов Ибн Аббаса, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет любимей для Аллаха благодеяний и нет более великой награды, чем за благодеяния, совершенные в первые десять дней месяца Зуль-хиджа». Его спросили: “И даже чем джихад на пути Аллаха?!” Он ответил: «И даже чем джихад на пути Аллаха, если не считать человека, вышедшего на пути Аллаха, рискуя своей жизнью и своим имуществом и не вернувшегося ни с чем из этого». (Бухари)

Любое доброе дело, которое совершается в течение этих десяти дней, будет вознаграждено многократно. Пост в девятый день месяца Зуль-хиджа, когда паломники собираются в долине Арафат и просят Аллаха о прощении грехов, подтверждается многочисленными хадисами Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), который также постился в этот день. Пост в день Арафат, по милости Аллаха, искупает грехи предыдущего и будущего года. Пророк Мухаммад сказал: «Пост в день Арафата искупает грехи двух лет, прошлого и следующего года, а пост в день Ашура искупает грехи прошлого года». (Муслим) Кроме того, сунной является пост все первые 9 дней месяца Зуль-хиджа, вплоть до праздника жертвоприношения (Курбан байрам). «Посланник Аллаха постился 9 дней месяца Зуль-хиджа, в день Ашура и три дня каждый месяц». (Абу Дауд)

Хафиз Ибн Хаджар Аль-Аскаляни в книге «Фатх Аль-Бари» сообщил:

«Очевидно, что причина предпочтения первых десяти дней месяца Зуль-Хиджа заключается в объединении самых значимых обрядов поклонения в эти дни. Этими поклонениями являются: намаз (праздничный намаз), пост, садакъа (жертвоприношение), хадж, чего не встретишь в другие дни»

От Хафсы (да будет доволен ею Аллах) передаётся:

«Четыре деяния не оставлял Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) – пост в день Ашура, пост в первые десять дней месяца Зуль-хиджа, пост три дня в каждый месяц и двухракаатный суннат-намаз перед утренним намазом». (Имам Ахмад, Ан-Насаи)

 

Поэтому всем нам следует не упускать возможности заслужить прощение Аллаха и усердствовать в поклонении в эти благословенные дни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь