Опыт традиционных конфессий Республики Дагестан

0
30

Опыт традиционных конфессий Республики Дагестан

2 октября в рамках VI Международного межрелигиозного молодежного форума прошла Международная научно-практическая богословская конференция «Пути достижения этноконфессионального мира и согласия: роль органов власти, религиозных организаций и СМИ».

Конференция началась с работы трех секций по следующим темам: «Опыт традиционных конфессий республики в идеологическом противодействии экстремизму и терроризму на примере событий 1999 года в Дагестане», «Роль конфессиональных СМИ в утверждении духовно-нравственных ценностей в обществе» и «Взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества в гармонизации этноконфессиональных отношений в Дагестане».

В качестве экспертов на секциях, помимо представителей традиционных конфессий, вузов и СМИ Дагестана, выступили советник Главы Республики Дагестан Камиль Ланда, муфтий Волгоградской области при Центральном духовном управлении мусульман России Ильяс Биктимиров, кандидат богословия, секретариат по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви диакон Илья Кашицын, ведущий редактор пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Димитрий Асратян, муфтий Новосибирска Рафаиль Сулейманов, руководитель сектора по связям с епархиями Синодального отдела по делам молодежи Русской православной церкви Андрей Оберст, председатель общины консервативного иудаизма Роман Львов.

 Участники конференции поделились своим видением состояния этноконфессиональных взаимоотношений в ракурсе обсуждаемых тем. Отдельным аспектом обсуждались вопросы использования потенциала религиозных объединений и СМИ в профилактике идеологии экстремизма и терроризма, воспитании молодежи в духе нравственности и патриотизма. Следует отметить, что на площадках конференции состоялся конструктивный диалог, по обозначенным проблемам были даны соответствующие рекомендации, которые были внесены в итоговое обращение участников VI Международного межрелигиозного молодежного форума.

По завершению работы секционных заседаний состоялось пленарное заседание, на котором были подведены итоги Международной научно-практической богословской конференции.

Просмотров: 121

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь