Возрождение свадебных традиций

0
301

Во всем мире принято справлять торжество вступления в новую семейную жизнь свадьбой, устраивая радостные и веселые развлечения и церемонии. Однако свадьбы проходят везде по-разному, имея национальные, религиозные и даже местные особенности. И вот вопрос о таком важном событии начала семейной жизни, как свадьба по исламским традициям становится все более актуальным среди мусульман России.

С началом возрождения религии в последнее 20-летие и возвращением к исламским ценностям, этнические мусульманские народы России стали активно возрождать не только духовные ценности, но и культуру Ислама. Исключением не стала традиция празднования свадебных торжеств.

Во-первых, есть общая тенденция – уход от многолюдных праздников с большими расходами. Конечно, это пока не сильно заметно – все еще много людей мечтает о роскошных свадьбах, проводят их в долг, годами потом расплачиваются. Но появилась и другая категория людей, которые вступление в брак не афишируют, отмечают в узком кругу, денег много не тратят. Они тем самым упрощают свадебную церемонию по принципу: меньше гостей — меньше и расходов. Тяга к экономичности, стремление не афишировать личную жизнь, замкнутость в себе – это вещи, одобряемые исламом. Мусульманская свадьба намного более скромная по сравнению с обычной светской.

Во-вторых, если еще в 1990-х на столах было буйство выпивки, то сейчас от этого отказываются, следуя запретам ислама. Согласно нормам ислама многие религиозные семьи организуют и само торжество.

Велико влияние исламских традиций на дагестанские и чеченские свадьбы, причем это тенденции последнего времени. Свадьбы по традициям ислама проходят в специализированных банкетных залах – где мужчины сидят отдельно от женщин. Часто на дагестанских свадьбах отсутствуют и традиционные танцы, вместо них исполняются нашиды и тамада дает наставления молодожёнам в духе исламских ценностей. Разумеется, табу на таких свадьбах и на выпивку.

Что же касается республик Поволжья и некоторых республик Северного Кавказа, то сразу следует уточнить: «мусульманскими» эти свадьбы можно назвать лишь условно. Скорее, это свадьбы «халяльные», иной раз отличаются только отсутствием алкоголя на столе, а в остальном – культурная программа, сценарий, какие-то свадебные ритуалы – как на обычном светском мероприятии.

Что же касается самого бракосочетания, то первоочередным становится заключение «никаха» в присутствии имама, опекунов и свидетелей, а не просто регистрации брака в ЗАГСе, как это было в советские годы. То есть законность брака перед Богом становится в сознании мусульман первостепенной.

Главная же особенность подобных свадеб – это дагват. Своим многочисленным знакомым мусульманские семьи показывают пример трезвости и нравственности, возрождают культуру и традиции Ислама и приобщают к ним окружающих.

Амина Муслимова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь