Развитие халяль-индустрии в России

0
52

Представители Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ приняли участие в Форуме «Сделано в России – признано за рубежом», организованном Российским экспортным центром в Москве.

Мероприятие было посвящено вопросам оценки соответствия российской продукции при ее выводе на зарубежные рынки как одному из важнейших инструментов поддержки экспортной деятельности.

В работе форума приняли участие первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, руководитель Лаборатории бологических испытаний Аркадий Мурашев, директор Департамента качества ЗАО «БИОКАД» Андрей Атякшев и др. В своем выступлении Игорь Шувалов отметил важность экспорта среди 11 приоритетных направлений в развитии российской экономики. Форум собрал на одной площадке представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, испытательных центров и представителей бизнес-сообщества с целью обсуждения перспективы признания на внешних рынках протоколов испытаний российской продукции, выданных отечественными лабораториями, а также приоритетных задач и путях их решения на данном этапе. Данный вопрос является крайне актуальным, прежде всего в связи с формированием в России системы надлежащей лабораторной практики.

Также в рамках форума  обсуждались вопросы развития халяль-индустрии, в частности  рассматривались вопросы о том, как адаптировать российские стандарты к международным. По словам председателя Комитета по стандарту «Халяль» Марата Низамова: «Для Комитета участие в подобных мероприятиях, в первую очередь это получение достоверной информации из первых уст, а именно из правительственных кругов. О том, как будет развиваться экспорт, в каком направлении, какие есть решения, обо всем этом мы узнали на форуме. Стоит отметить, что  были представлены решения всех этих вопросов, что немаловажно. Во-вторых, на форуме были представлены организации, которые уже прошли аккредитацию  в Международной системе аккредитации.

Для Комитета это очень важно, потому что наши производители, планирующие выход на международный рынок должны иметь представление о том, какие правила и стандарты, применяются в арабских странах». В рамках Форума была представлена информация об испытательных лабораториях (центрах) Роспотребнадзора, аккредитованных в международных системах аккредитации. Стоит отметить, что сегодня испытательные центры Роспотребнадзора могут проводить исследования широкого спектра товаров, в том числе пищевой, химической и парфюмерно-косметической продукции и имеют возможности и мощности для проведения необходимых исследований и испытаний. В ходе дискуссии с представителями компаний-экспортеров состоялся обмен мнениями об основных возникающих проблемах с признанием результатов проведенной в России оценки соответствия, а также о перспективах дальнейшего развития взаимодействия государства и бизнеса в данной сфере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь