Российская умма. Мусульмане Новокузнецка

0
261

Один из старейших городов Сибири — Новокузнецк — был основан в двадцатых годах семнадцатого века. Сегодня это крупный центр металлургической промышленности, город с более чем шестью сотнями тысяч жителей. О мусульманах этого города нам рассказал заместитель муфтия Кемеровской области по работе с молодёжью Хабир-хазрат Ханов.

 – Ас-саляму алейкум, Хабир-хазрат. Много ли в Новокузнецке людей, исповедующих Ислам?

– Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух. В нашем городе больше полумиллиона человек, полсотни различных национальностей. Количество новокузнецких мусульман точно не известно, потому что много этнически и конфессионально смешанных семей. По нашим подсчётам, их несколько десятков тысяч. Большинство новокузнецких мусульман – татары. Помимо них в городе проживают много таджиков, азербайджанцев, киргизов, узбеков, казахов, туркменов, чеченцев, ингушей и дагестанцев. Но в нашей мечети никогда не делили прихожан по национальному признаку. Отрадно, что в городе много мусульман, соблюдающих каноны религии. Каждую пятницу в наши две мечети собираются около тысячи верующих, а по праздниками их число достигает семи тысяч. Подавляющее большинство новокузнецкой общины – сунниты ханафитского и шафиитского мазхабов.

– В полумиллионном Новокузнецке всего две мечети?

– Да, в городе две религиозные организации. Это приход мечети «Чулпан» и приход «Абду-Рахмон». Обе мечети – переоборудованные здания. Наша мечеть – бывший кинотеатр, а «Абду-Рахмон» – мансарда овощной базы на территории городского рынка. Обе мечети расположены далеко от центра города, поэтому прихожанам в возрасте сложно до них добраться. Так, чтобы попасть в мечеть «Чулпан» из центрального района города, где живёт большинство мусульман, приходится ехать почти 20 километров, это час в автобусе. Мечеть «Абду-Рахмон» расположена в 7 километрах от центра города.

Почему у мечети «Чулпан» такое интересное название? Насколько я знаю, это женское татарское имя.

– Мечеть «Чулпан» была открыта в 2004 году и названа так в честь планеты Венера, первой восходящей ночью звезды. Именно так с татарского переводится «Чулпан». Это символ возрождения духовности в нашем городе. За год до этого в поисках подходящего строения для мечети супруги Миннегел-апа и Рашит-абый обратили внимание на заброшенное полуразрушенное здание кинотеатра, выставленное на продажу. Здание помог выкупить предприниматель Юрий Асаилов, ныне уже покойный. В течение года старый кинотеатр на средства Юрия Асаилова и Азиза Багаутдинова был превращён в соборную мечеть с двумя минаретами.

Бывший зрительный зал стал молитвенным залом. Поначалу приход вели Миннегел-апа и Рашит-абый, два года назад они передали руководство Анвяр-хазрату Аширову. Весной 2016 года по приглашению муфтия Тагира-хазрата приехал и я с семьёй. Мы работаем вместе для того, чтобы помочь духовному росту и развитию прихода.

Упомянутый выше предприниматель Юрий Асаилов, в своё время владевший рынком «На Садовой», предоставил помещение и второй мусульманской организации Новокузнецка – «Абду-Рахмон». Эта мечеть на рынке имеет очень удобное расположение, она находится там, где большинство торговцев и работающих – мусульмане. Для верующих это помещение стало настоящим подарком, милостью Господа. У них появилась возможность работать и не пропускать обязательные молитвы. Имамом с самого открытия этой мечети неизменно является Амирджан-хазрат Ризоев.

Насколько я знаю, вы ведёте активную работу в плане просвещения.

– По милости Всевышнего наша мечеть разработала план развития, один из основных пунктов которого – привлечение всех групп населения к духовной жизни прихода. Долгое время в местах, отдалённых от мусульманских центров, не проводилась работа по разъяснению основ веры. Многие стали забывать о Создателе, о той милости, которую Он дарует нам. Люди считали мечети лишь местом для пятничной молитвы, но не центром образования и общения единоверцев. Согласно нашему плану, упор был сделан на образование и социальную работу, оба эти направления имеют глубокие корни и очень важны в Исламе.

В этом году у нас начались уроки по изучению Корана, жизнеописанию пророков, основам фикха и акиды. Темами пятничных проповедей становятся такие важные и актуальные вопросы, как, например, «Уважение к немощным и инвалидам», «Мусульмане и Интернет», «Межнациональная дружба». Для того чтобы заинтересовать прихожан мусульманской литературой, мы проводим книжные выставки.

Вы организуете чаепития для школьников. Это ребята из мусульманских семей?

– В школьном курсе есть предмет «история религий». Для более глубокого понимания материала школьники посещают храмы города. Это православный, католический храм и мечеть. К нам на экскурсию приезжают ребята из Новокузнецка и из соседних городов. В каждой группе около тридцати учеников начальной школы. Большинство их – дети из православных семей. Но обязательно в каждом классе есть и дети мусульман, что для нас очень отрадно. Для школьников мы подготовили интересную программу, знакомим их с основами исламской веры и культуры. Мы показываем им саму мечеть, показываем то, как мусульмане молятся и читают Коран. Угощаем гостей ароматным чаем со сладостями, ведь гостеприимство – отличительная черта мусульман. И сами школьники, и их учителя остаются довольны визитом, уходят с хорошим впечатлением и настроением. Видеть своими глазами, давать свою собственную оценку происходящему – это очень важно в процессе формирования человека. Сегодня об Исламе много навязанной негативной информации, стереотипов. Мы радуемся тому, что детишки и их преподаватели видят в нашей мечети простоту и искренность Ислама и уходят с лёгким сердцем. По милости Творца, на конец 2016 года нашу мечеть посетили более четырёхсот школьников.

Расскажите о Дне духовного единства, который вы провели в прошлом году совместно с православными верующими.

– Эта встреча была приурочена к государственному Дню народного единства, который отмечается 4 ноября. В актовом зале православных курсов собрались прихожане мечети и православного храма. Отрадно было видеть большое количество молодёжи. Гости назвали праздник «Духовным единением», так как, по словам отца Алексея, руководителя православных курсов, «Христианство и Ислам имеют единые ближневосточные корни и едины во многих пониманиях духовности и морали». Обе стороны подготовили замечательную программу о культуре и духовных традициях. Был приготовлен вкуснейший ужин из национальных блюд народов, населяющих Россию. Надеемся в следующем году вновь провести данное мероприятие.

– Как в 2016 году прошёл священный Рамадан?

– Мы проводили общественные ифтары, на которые собирались более сотни человек. Часто мест в столовой не хватало, и мы дополнительно стелили ковры во дворе мечети. На каждом собрании читались лекции о вероучении, культуре и пророках Ислама. Несколько раз проводились викторины на тему поста. На праздник разговения собрались более пятисот мусульман. Празднование началось с чтения Священного Корана и восхваления Всевышнего. На праздничной проповеди говорилось: «Цель поста – постичь Творца не столько телом, сколько душой, через молитвы и углублённое чтение Корана». По доброй традиции, поздравить мусульман приехали представители городской администрации. На следующий день активистки женского общества провели первый в истории мечети детский праздник «Ураза-байрам». Для детишек была организована праздничная программа с играми, батутами, клоунами и сладкой ватой. Была проведена викторина на исламскую тематику, где правильно ответившим вручали хорошие призы.

– Где и как новокузнецкие мусульмане совершают жертвоприношение на Курбан-байрам?

– Для совершения обрядов Курбана у нас есть специально выделенная территория. Ежегодно при нашем приходе закалывается около пятидесяти баранов и несколько голов коров. В этом году, по милости Аллаха, большое количество мяса было роздано неимущим семьям и детям-сиротам.

В этом году активистки мечети «Чулпан» совместно с активом «Абду-Рахмон», второй мечети нашего города, организовали празднование Курбан-байрама для женщин и детей. На праздник приехали верующие и из соседних городов. Собралось около двухсот пятидесяти человек. Участников ожидали детский спектакль о жизни мусульман и их народных традициях, игры, эстафеты… Прихожанки мечети исполнили песни о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует), прочитали Коран и помолились о мирном небе и о стабильности в Кузбассе.

В этом году из Кузбасса в хадж поехало около 30 человек, половина из них – новокузнечане. По приезду наши хаджи организовали встречи, на которых старались донести увиденное, поделиться радостью и заинтересовать тех людей, кто ещё не посетил святые места. Надеемся, что на следующий год количество паломников увеличится.

Мы часто собираемся на разного рода мероприятиях то в одной, то в другой мечети. По мере возникновения проблем стараемся решать их совместно, что делает нас ближе друг к другу.

islam.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь