Журналисты мусульманских стран против экстремизма

0
151

В Москве стартовал третий международный форум «Журналисты мусульманских стран против экстремизма», организатором которого выступает Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова.

Участие в его работе принимают  порядка четырех десятков журналистов из почти 20 мусульманских стран, в том числе ОАЭ, Марокко, Ирака, Ирана, Турции, Египта, Судана, Алжира, Бахрейна, Катара, Пакистана и т.д.

На форуме также представлен информационно-аналитический федеральный портал Islam-today. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

«Журналисты мусульманских стран находятся на передовой борьбы с распространением радикальных идей, а потому Министерство иностранных дел Российской Федерации активно взаимодействует с журналистами-мусульманами как из России, так и из-за рубежа», – отметил он, в частности.

Во время освещения событий, связанных с исламом, употреблять такие слова как «исламисты» «исламское государство», «джихадизм», «исламофашизм» наряду с самим словом «ислам» необходимо крайне осторожно и четко осознавая то, какой смысл вкладывается в репортаж или статью. Об этом, выступая на третьем Международном форуме «Журналисты мусульманских стран против экстремизма» в Москве, заявил председатель Духовного собрания мусульман РФ, член общественной палаты РФ Альбир Крганов. “Беспрецедентная информационная атака, в том числе и в религиозной сфере, на умы молодых людей идет в настоящее время в мире. Идет подмена понятий. Особенно незащищенными в этой связи являются представители молодого поколения. Как отмечают эксперты, около 80% тех, кто попал под влияние экстремистов – это молодежь до 30 лет. Поэтому особенно важной становится работа именно с представителями молодого поколения”, – отметил он. По словам Крганова, активно работу с молодежью в этом направлении ведет и Общественная Палата России. “Недавно в стенах Общественной Палаты РФ прошла межрелигиозный молодежный форум. На нем было принято решение о создании Межрелигиозной молодежной всероссийской ассоциации, отделения которой будут действовать по всей России”, – сказал он. Распространение идеологии псевдорелигиозного терроризма и экстремизма, по словам Альбира Крганова, можно остановить только общими усилиями. “СМИ играют едва ли не ключевую роль в восприятии обществом ислама и сопутствующих ему вопросов. Именно СМИ создают в обществе идеологические ориентиры и формируют представления о том или ином явлении. К примеру, во время освещения событий, связанных с исламом, употреблять такие слова как «исламисты» «исламское государство», «джихадизм», «исламофашизм» наряду с самим словом «ислам» необходимо крайне осторожно и четко осознавая то, какой смысл вкладывается в репортаж или статью”, – подчеркнул муфтий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь