На Играх исламской солидарности

0
68

Накануне от имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в честь представителей исламских стран, находящихся в Баку в связи с Играми исламской солидарности, в резиденции председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) был устроен официальный прием.

Напомним, что на Исламских играх присутствует представительная делегация российских мусульманских деятелей, среди которых видные деятели муфтиятов Северного Кавказа, члены руководства Координационного Центра Мусульман Северного Кавказа во главе с Председателем КЦМСК Муфтием Исмаилом Бердыевым и Председателем Исполкома КЦМСК Муфтием Ставропольского края Мухаммадом-хаджи Рахимовым.

Выступивший на мероприятии председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил, что в период, когда в мире на религиозной и национальной почве активизируются проявления экстремизма, ксенофобии, исламофобии, радикализма, терроризма, наблюдается миграционный кризис, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, опираясь на традиционное национальное, историческое наследие нашего народа, выступает как покровитель общечеловеческих идей в глобальном масштабе. Азербайджан вносит большой вклад в формирование атмосферы толерантности, мультикультурализма, построение межкультурного, межцивилизационного диалога, пропаганду исламских ценностей в мире. События, происходящие в исламском мире, вызовы, стоящие перед ними, актуализируют солидарность этих стран. Проведение в Азербайджане IV Игр исламской солидарности также является проявлением этих намерений.

Аллахшукюр Пашазаде подчеркнул, что объявление 2016 года в Азербайджане «Годом мультикультурализма», а 2017 года – «Годом исламской солидарности», заслуживает одобрения. Отмечая важность превращения исламской солидарности в сильный фактор, председатель УМК сказал, что мероприятия такого рода имеют особое значение с точки зрения, с одной стороны, решения проблем, с которыми сталкиваются исламские страны, а с другой, – предотвращения углубления этих проблем.

Первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров в своем выступлении сказал, что объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2017 года «Годом исламской солидарности» является очень важным событием. Это имеет большое политическое, экономическое, моральное и идеологическое значение. Одними из важнейших вопросов, стоящих сегодня перед человечеством, являются защита нашей планеты и мира, оказание всесторонней поддержки развитию существующих в мире религий и народов. Сегодня исламская солидарность очень важна для исламского мира. Шаги, предпринимаемые Президентом Ильхамом Алиевым в этом направлении, его высказывания, решения, вызывает широкий резонанс во всем исламском мире. Сегодня Азербайджан демонстрирует позицию, направленную на расширение связей между исламскими странами и усиление исламской солидарности.

Выступившие на официальном приеме генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Юсуф аль-Усаймин и председатель Палаты представителей парламента Иордании Атеф Юсиф Салех аль-Таравнех выразили удовлетворение мультикультуральной средой в Азербайджане. Они высоко оценили усилия Президента Ильхама Алиева на пути сохранения и развития исламских ценностей. Была выражена уверенность в том, что IV Игры исламской солидарности сыграют важную роль в дальнейшем укреплении единства и солидарности исламского мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь