Встреча исламских лидеров

0
59

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках празднования годовщины принятия ислама древними булгарами и съезда мусульман «Изге Болгар жыены» провел встречу с мусульманскими религиозными деятелями. Обсуждение актуальных вопросов религиозного образования прошло в здании Болгарской исламской академии.

В мероприятии приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, заместитель муфтия Рафик Мухаметшин, председатель ЦДУМ России Талгат хазрат Таджуддин, Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр ад-Дин Хассуна, а также руководители духовных управлений ряда регионов России и другие. В ходе своего выступления Президент РТ подчеркнул, что данная встреча имеет историческое значение.

«Болгар был одним из центров мусульманской культуры и науки. Отрадно, что мы являемся свидетелями и участниками возрождения его величия. В прошлом году здесь состоялась церемония закладки памятного камня в основание Болгарской исламской академии, а сегодня мы проводим в его стенах первое крупное мероприятие – нашу ежегодную встречу, – сказал Президент РТ. – Академию планируется открыть уже в сентябре этого года.

До этого времени необходимо решить вопросы благоустройства, комплектования профессорско-преподавательского состава, набора студентов. Это важная составная часть нашей работы, с который, я уверен, мы справимся». Рустам Минниханов отметил слаженную работу всех задействованных структур. Отдельно он поблагодарил Минтимера Шаймиева за весомый вклад в реализацию данного проекта. «Спасибо всем благотворителям, архитекторам и строителям. Комплекс получился очень компактным и функциональным», – заметил Президент РТ. Рустам Минниханов сообщил, что сегодня Татарстан  ведёт активную работу с мусульманскими организациями. В 2010 году с участием лидеров татарских мусульманских общин состоялся Всероссийский форум татарских религиозных деятелей.

«В 2014 году в рамках V форума его участниками принята концепция “Ислам и татарский мир”, которая стала заметным шагом консолидации на основе традиций нашей богословской школы», – добавил он.   Рустам Минниханов обратил внимание, что сегодня исламский мир сталкивается с серьёзными вызовами. Это проявляется в деятельности экстремистских организаций, прикрывающихся исламом в политических целях. «Очевидна необходимость единения мусульман и выработки единых подходов противодействия негативным тенденциям. Важную роль здесь должна сыграть и Болгарская исламская академия.

В этой связи одним из перспективных направлений представляется создание при академии Всероссийского союза мусульманских учёных, в рамках которого будут вырабатываться единые подходы к решению наиболее актуальных богословских вопросов», – считает Президент РТ. Рустам Минниханов напомнил, что создание академии – федеральный проект, который был поддержан Президентом России Владимиром Путиным. Минтимер Шаймиев, в свою очередь, отметил, что после открытия академии предстоит выполнить очень огромный объём работ. В частности, в области образовательного процесса. «Сегодня ведётся работа по выстраиванию учебного процесса. Звучат разные предложения, которые нужно собрать по крупицам и тщательно рассмотреть. Необходимо учитывать современные условия и процессы, происходящие в исламском мире в целом», – добавил он.

Председатель Совета по исламскому образованию, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин подчеркнул, что главную задачу перед Болгарской исламской академией ранее обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин – это возрождение отечественной богословской школы. Помимо этого, открытие академии должно стимулировать медресе и исламские вузы России к совершенствованию своей работы.

«Болгарская исламская академия является высшим религиозным учебным заведением страны, нацеленным на подготовку российских мусульманских богословов. Сегодня в России насчитывается 80 мусульманских образовательных учреждений, 10 из которых – университеты. Их выпускники, имея степень бакалавра, смогут поступить в академию и продолжить своё образование. Поэтому открытие Болгарской исламской академии ставит новые задачи перед медресе и вузами. Поскольку именно через них мы должны готовить достойных абитуриентов для академии», – пояснил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь