Портал Мусульман Кавказа

"Опасные" часы

0% нравится
28 сентября 2015, 20:15

Ученик средней школы в городе Ирвинге в штате Техас юный Ахмед Мохамед бежал на занятия в свою школу в замечательном настроении. Подростку, мечтающему стать инженером, нет терпелось показать своему учителю цифровые часы, которые он сделал собственноручно из подручных материалов.
Но день 14-летнего подростка закончился не похвалами в его адрес, а наказанием после того, как руководство школы  вызвало полицию, и он был арестован.
«Я сделал эти часы, чтобы удивить мою учительницу, но когда я показал их ей, она подумала, что эти часы представляют для нее угрозу», - рассказа Ахмед позднее журналистам. «Мне очень грустно, что она пришла к такому ложному выводу».
Ахмед встречался с журналистами во дворике своего дома, и на нем была та же самая майка с эмблемой американского космического агентства НАСА, в которой он был, когда его арестовала полиция. На фотографии видно, как он был обескуражен, когда его выводили из школы в наручниках.
«Они арестовали меня и сказали мне, что я совершил преступление, так как изготовил муляж бомбы», - рассказал подросток, когда его освободили из-под ареста.
Представитель полиции Ирвинга офицер Джэймс МакЛеллан заявил: «Мы намеревались только допросить подростка о том, что он изготовил, и он просто сказал нам, что это часы. И это действительно оказались просто часы».
На следующий день полиция объявила, что подростку не будет предъявлено обвинение. В полиции установили, что подросток не имел намерения навредить кому-либо, его часы назвали безвредным «домашним экспериментом».
Ахмед, который намерен продолжить обучение в Массачусетском Технологическим Институте, сказал после этого инцидента, что его не расстраивает то, что полицейские не извинились перед ним. После того, как он рассказал, что его допрашивали без юридического представителя, его адвокат Линда Морено сказала журналистам, что она не будет отвечать на вопросы журналистов, пока не будет полностью восстановлена юридическая процедура. 
Сам Ахмед говорит, что он сейчас рассматривает возможность перевестись в другую школу.
Следует отметить, что этот случай вызвал широкое общественное возмущение. В социальных сетях многие задаются вопросом: «Обратили бы внимание в школе на изделие подростка, если бы о не был мусульманином?» В твиттере появилось более 10 тысяч сообщений в поддержку Ахмеда. В фейсбуке руководство школы также было подвергнуто острой критике.
Президент США Барак Обама, Хиллари Клинтон, а также секретарь правительства США по вопросам образования Арни Дункан высказались в поддержку подростка.
«Крутые часы, Ахмед», - написал в твиттере Барак Обама. «Хочешь принести их в Белый Дом? Мы должны твоим примером вдохновлять таких ребят как ты на занятия точными науками. Это делает Америку великой», - пишет президент Обама.
Президент планирует пригласить его и других подростков в ближайшее время в Белый Дом на ежегодную Астрономическую Ночь, - рассказал пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнет.
Ахмед уже высказал свое согласие посетить Белый Дом.
Представитель Совета Американо-Исламских отношений Алия Салем говорит, что никто бы не обратил внимание на изделие этого ребенка в школе, если бы его не звали Ахмед Мохамед.  
Основатель фейсбука Цукерберг на своей странице написал: «Умение и стремление создать что-то интересное должно вызвать аплодисменты, а не арест. Будущее принадлежит таким ребятам как Ахмед. Ахмед, если ты когда-нибудь захочешь прийти к нам в фейсбук, я буду рад встретить тебя. Продолжай изобретать.»
Отец Ахмеда Мохамед Эльхассан Мохамед, который эмигрировал из Судана и дважды выдвигал свою кандидатуру на выборах президента Судана, сказал, что он очень огорчен тем, что представители школы не связались с ним, чтобы сказать ему о сложившейся ситуации.
Он узнал о случившемся, когда ему позвонили из полиции и сказали, что его сын обвиняется в изготовлении муляжа взрывного устройства.
Когда он приехал в полицейский участок, то увидел, что Ахмед был в наручниках в окружении пяти полицейских. Ахмед сказал отцу, что он просил полицейских разрешить ему позвонить домой, но ему не разрешили, потому что он был под арестом.
Отец Ахмеда рассказал, что у его сына никогда не было никаких проблем с законом, он блестяще учится. «Я думаю, что это типичный случай исламофобии. Моего сына зовут Ахмед Мохамед, а люди думают, что мусульмане террористы. Но мы мирные люди и представители мирной религии», - подчеркнул отец Ахмеда Мохамеда.
Иса Мусаев
Вашингтон

Просмотров: 93

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх