Портал Мусульман Кавказа

Американские мусульмане за срединный путь

0% нравится
02 октября 2015, 22:51

Американские мусульмане за срединный путь

В США активно действуют много мусульманских организаций. Общественные структуры, объединяющие мусульман, есть практически в каждом штате.
Одной из наиболее известных организаций такого рода, пользующейся значительным весом во всеамериканском масштабе, является КАИР - Совет по Американо-Исламским отношениям (Council on American-Islamic Relations – CAIR).
Совет откликается на все случаи проявления исламофобии и ведет деятельность, призванную утвердить ислам как религию мира и согласия.
Важной составной часть деятельности организации является признание и продвижение идей срединного пути развития ислама в современном мире. Практически, организация проповедует принципы Кувейтской организации Аль-Васатыйа, которых придерживаются и большинство мусульман Российской Федерации.
В опубликованном КАИР манифесте говорится, что мусульмане должны быть частью демократических институтов Америки и защищать свои интересы ненасильственными методами, подчиняясь действующим в стране законам.
В уставных документах КАИР подчеркивается, что организация не занимается углубленным рассмотрением теологических вопросов, но объединяя людей одного вероисповедания, обращается к ним с призывом придерживаться в вере срединного пути (middle way).
В открытом письме президенту Обаме исполнительный директор КАИР Нихад Авад (Nihad Awad) пишет:
- Мусульмане всего мира должны своим личным примером свидетельствовать о том, что религиозные ценности Ислама – это сострадание, веротерпимость, умеренность и сдержанность. Каждая мусульманская семья призвана всем образом жизни подтверждать истинность слов Корана: «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины» (Св. Коран 2.143).
Член руководства КАИР Ибрагим Хупер (Ibrahim Hooper) отвергая насильственные экстремистские действия радикальных мусульман говорит, что они не отражают ни учение Ислама, ни действия самого Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует):
- Как мусульмане перед каждым подобным поступком мы должны сделать шаг назад и спросить самих себя: «А что бы сделал сейчас Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует)?
Хупер напоминает рассказ о женщине, которая выбрасывала мусор каждый раз, когда мимо ее дома проходил Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует). Он никогда ничего не говорил ей в ответ. Более того, когда в один день она не повторила свой поступок Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) пошел к ней домой, чтобы узнать о ее самочувствии.
Он также приводит следующие слова Священного Корана (16:125):
«Призывай к пути Господа с мудростью и хорошим увещеванием, убеждай тем, что наилучше.
Воистину, Господь лучше всех осведомлен о том, кто потерял верный путь, и о том, кто идет в правильном направлении».
В связи с насильственными действиями экстремистских организаций КАИР опубликовал обращение к мусульманам мира, с характерным заголовком – «Не во имя Ислама»:
- Мы хотим со всей ясностью заявить, что те, кто совершают акты насилия и террора под именем Ислама, не только уничтожают жизни ни в чем неповинных людей, но они также разрушают образ религии, которую они якобы представляют. Ничто не может оправдать расправу над невинными мужчинами, женщинами и детьми. Никакой террористический акт не может послужить делу и славе Ислама. Мы категорически отмежёвываемся от любой мусульманской группы, которая совершает такие жестокие и немусульманские действия. Ислам не должен быть заложником преступных действий какой бы то ни было группы террористов и экстремистов….
Убежден, что под такими словами подписались бы и большинство российских мусульман.

Иса Мусаев
Вашингтон

Просмотров: 91

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх