В пресс-центре Федерального агентства новостей прошел круглый стол под названием «Мирный потенциал ислама — роль России как глобального миротворца на Ближнем Востоке». Эксперты обсудили, с какими ожиданиями исламский мир сегодня связывает усилия нашей страны по поддержанию геополитической стабильности в регионе. Подробности — в материале съемочной группы ФАН-ТВ.
Не секрет, что Ближний Восток становится к России все ближе в в плане тревоги за дальнейшее развитие обстановки. И не только в арабском мире, но и на евразийском пространстве. Но готова ли Россия стать огромным евразийским центром справедливости? Как вообще изменить ситуацию на Ближнем Востоке?
Телеведущий и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко отметил, что Ближний Восток как никогда нуждается в российской защите и поддержке. Именно там расположена духовная колыбель человечества. По мнению политолога, сам по себе конфликт на Ближнем Востоке не связан с проблемой ислама.
«Ислам — это просто фон, на котором происходит глобальная трагедия экспансии Запада в мир Востока. Запад воспринимает эти территории как обязательные к порабощению и обязательные к эксплуатации на пользу себе. Сегодня понятие «халифат» опорочено террористами из ИГИЛ* (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ», — говорит Шевченко.
Он напоминает, что в Багдаде взрываются смертники, машины, умирают по 300-400 человек за раз, посреди молящихся людей.
«Думаю, необходим единый фронт между Россией, православной и христианской русской цивилизацией, и исламской цивилизацией. Чем больше мы понимаем исламский мир, чем больше мы ведем с ним диалог, тем больше участвуем в политике Ближнего Востока, тем менее мы часть Запада, тем более мы свободны и являемся оригинальным проектом», — добавляет политолог.
Сегодня позиция президента России незыблема и строга — ислам в нашей многоконфессиональной стране является частью цивилизации. Это делает Россию особо ответственной за судьбу исламского мира.