Вербовщик террористов осужден в Хабаровске

0
83

В Хабаровске Дальневосточный окружной военный суд признал гражданина Российской Федерации виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «содействие террористической деятельности», и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей.

24-летний Иван Рымарев, русский, коренной хабаровчанин, не так давно принял ислам и прошел специальное теологическое обучение в одной из бывших республик Советского союза. Что подтолкнуло его вербовать бойцов для международной террористической группировки, он не признается.

– В ходе следствия было установлено, что в 2015 году он прошёл специальное обучение, вернулся в Хабаровск и за несколько месяцев нашёл среди горожан молодых людей, которых склонил к участию в деятельности незаконных вооружённых формирований, – подчеркнула Ольга Алькина. – Он сам русский по национальности, привлёк к своим идеологическим взглядам двух хабаровчан, тоже русских, и подготовил их к отправке в Сирийскую Арабскую Республику для вступления в ряды международной террористической организации «Джебхат ан-Нусра», деятельность которой запрещена на территории РФ.

Оперативники ФСБ вместе полицией задержали Ивана Рымарева и его «подопечных» при попытке вылететь из аэропорта Хабаровска за пределы Российской Федерации. Сам вербовщик в ходе следствия полностью признал вину и чистосердечно раскаялся в преступлении. 

Источник «КП-Хабаровск» в военной контрразведке считает, что воевать они отправились не по каким-то идеологическим мотивам, а за деньги, как банальные наемники. Хотели заработать, но не знали, что за Рымаревым давно уже установлено наблюдение, еще с тех пор как взяли его друга и соратника, тоже, кстати, осужденного по террористической статье – он размещал экстремистские материалы у себя на страничке в социальной сети.

Завербованные хабаровчане со своей стороны тоже активно сотрудничали с следствием и даже выступили свидетелями на процессе Рымарева. Сам вербовщик в ходе следствия полностью признал вину и чистосердечно раскаялся в преступлении. 

Военной контрразведкой в этом году в регионе было доведено до суда пять уголовных дел по статьям террористической направленности, еще три дела возбудили в краевом УФСБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь