Казахстан: реалии экономического развития

0
93

По данным национального статистического агентства Казахстана, в первой половине текущего года экономика страны, крупнейшая в Центральной Азии, выросла на 4,2% в годовом исчислении. В первом квартале этого года рост составил 3,6%, в то время как в первой половине 2016 года – всего 0,1%. Как пишет Stratfor в материале Kazakhstan: Forecast and Realities in Economic Development, Азиатский банк развития спрогнозировал, что экономический рост Казахстана составит 2,6% в этом году и 2,9% в следующем. Экономический подъем в первом квартале 2017 года банк назвал “неожиданным”. Международный валютный фонд  прогнозирует увеличение ВВП на 2,5%, а также 6-процентный рост в Узбекистане и 6,5-процентный в Туркменистане. Европейский банк реконструкции и развития  опубликовал наиболее далекий от реальности прогноз – всего лишь 2,4% в текущем году.

Практически ни одна из этих организаций не предоставила надлежащего анализа по сегментам. Оценки местных банков, как правило, дают большую ясность. “Согласно предварительным данным, в первой половине этого года экономический рост достиг 4,2% после 3,6% в первом квартале. По нашим оценкам, только во втором квартале экономический рост составил 4,8%, что является лучшим показателем с 2015 года”, – говорится в недавно опубликованном анализе Народного банка Казахстана (Halyk Bank).

Нефть остается главным фактором

Независимо от того, происходит рост или нет, п Казахстана. Согласно недавнему отчету Национального статистического агентства, в первой половине 2017 года Казахстан добыл 35863 млн тонн нефти, а также 6691 млн тонн газового конденсата (увеличение на 8,7% и 15,6% соответственно). Более того, казахстанский бенчмарк Urals превысил отметку $50 за баррель. На 4 августа он находится на уровне $52,09. Согласно последнему отчету ОПЕК, средняя цена на нефть этой марки за первые шесть месяцев 2017 года составляла $50,41 за баррель по сравнению с $38,25 годом ранее.

Зависимость от продаж нефти в значительной степени влияет на промышленные и инвестиционные тренды. Хотя показатели промышленного производства выглядят достаточно многообещающе, инвестиционные показатели указывают на нехватку финансовых ресурсов в различных секторах экономики Казахстана. Это серьезная проблема для страны, поскольку основная часть инвестиций поступает в сырьевой сектор, что косвенно наносит ущерб другим секторам, таким как сельское хозяйство, строительство и производство.

Матрица показателей

Чтобы изменить ситуацию, необходимо иметь более четкое представление о существующих трендах. По словам министра экономики Казахстана Тимура Сулейменова, при построении будущей экономической политики правительство намерено использовать всестороннюю оценку факторов, влияющих на экономические показатели страны: “В настоящее время мы разрабатываем стратегию на 2020-2025 годы. Этот документ будет содержать не только аспекты экономического развития, но и экологические и социальные аспекты. Мы планируем разработать матрицу показателей, начиная от ожидаемой продолжительности жизни, детской смертности и ВВП. На основе этого будет контролироваться общий прогресс государства”.

Сегментирование населения по доходам

Слова министра можно рассматривать как отголосок заявлений президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. На июньском заседании 10-го Астанинского экономического форума глава государства вновь предложил “пересмотреть методологию расчета ВВП на душу населения, поскольку традиционный ВВП создает ложное представление об экономическом процветании”: “У показателей ВВП есть ряд существенных недостатков – они не отражают долгосрочный характер экономической деятельности, не дают четкого представления о благосостоянии граждан и не учитывают сегментирование населения по доходам”.

Требуется пересмотр оценок

Предлагаемый пересмотр требует тщательной модификации экономических целей. Например, если поставить цель увеличить годовой рост на 7% за определенный период времени, следует учитывать улучшение покупательной способности различных групп населения, варьирующееся от 1% для верхних слоев и до 15% для нижних. Только таким образом может быть создан внутренний потребительский рынок, который будет способен поддерживать значительное улучшение производительности. До сих пор попытки привлечь инвестиции не сопровождались подобной политикой, отсюда и ограниченная реакция инвесторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь