Башкирские мусульмане не смогли совершить хадж

0
64

Башкирские мусульмане не смогли совершить паломничество в Мекку потому, что власти Саудовской Аравии отказали в визах 48 россиянам. Причем, выяснилось это буквально в последнюю минуту – накануне вылета группы в Стамбул из аэропорта Уфы.

По данным ГТРК «Башкортостан», каждый из паломников отдал за путевку более 170 тысяч рублей. Турфирма «Урал сервис» пытается урегулировать конфликт со своими клиентами — 48 жителями Башкирии, которые оплатили путевку в хадж, но так и не доехали до святых мест из-за нехватки квоты.

Туристическое агентство, в свою очередь, пообещало сгладить неприятный инцидент предоставлением внеочередной путевки в хадж каждому пострадавшему в следующем году. Кроме того, паломники смогут бесплатно совершить Умру, которая, в отличие от хаджа, может быть совершена в любое время года.

В администрации главы Башкирии выразили недоумение сложившейся ситуацией с паломниками. По словам председателя совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе РБ Вячеслава Пяткова, необходимо «в корне менять учет паломников и порядок выдачи виз».

«Зачем набирать такое количество людей, если нет возможности вовремя оформить документы?», — недоумевает председатель совета.

Ранее глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов объяснил, что проблемы с визами возникли из-за дополнительной квоты. Изначально планировалось, что в этом году из России в Мекку отправятся 20,5 тысячи паломников, но позже дали квоту еще на три тысячи человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь