В Казахстане исламское образование подвергли критике

0
160

В Казахстане состоялся  «круглый стол», который прошел по инициативе Министерства по делам религии и гражданского общества страны. Ученые и мусульманские деятели обсудили поправки в законе о религиозной деятельности.

Глава Союза мусульман Казахстана и Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии Мурат Телибеков в своем выступлении дал высокую оценку деятельности нового министерства. Но все же высказал и ряд замечаний относительно религиозного образования. В частности руководитель общественных объединений затронул вопрос обучения казахстанской молодежи в зарубежных университетах.

«К сожалению, следует признать, что за 20 лет независимости мы не смогли решить проблему подготовки духовенства! Этому нет никакого оправдания. Почему наша молодежь стремится получить духовное образование за рубежом? Потому что отечественные университеты не выдерживают конкуренции и не отвечают требованиям сегодняшнего дня» — считает глава Телибеков.

Также по его мнению одним из преимуществ мусульманских университетов  за рубежом является бесплатное образование. Принимая во внимание нынешний экономический кризис, молодые люди вынуждены выезжать за пределы Казахстана.

«Во многих странах взымать плату за обучение духовности — нонсенс! – заявил общественный деятель. – Это считается недопустимым. В противном случае на выходе из университета общество получает бизнесмена, а не религиозного деятеля».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь