Первый саммит ОИС по науке

0
153

В столице Казахстана Астане стартовал первый Саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям, организованный по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, выдвинутой им на XIII саммите ОИС в апреле 2016 года в Стамбуле.

В масштабном мероприятии участвуют главы государств и правительств, ответственные министры по вопросам науки и технологий 57 стран-членов ОИС, порядка 80 делегаций из стран-наблюдателей, а также международных организаций.

В начале саммита были прочитаны аяты священного Корана, а затем стартовала сессия открытия.

В своем выступлении на ней президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетовал, что в последнее время исламская умма встретилась со сложными испытаниями, в мусульманских странах распространились экстремистские и террористические организации, от чего сильнее всего страдают сами исламские страны.

По словам Назарбаева, из-за этого растет исламофобия в западных странах, соответственно, увеличивается насилие против мусульман. Отметив, что факты массового насилия против мусульман в Мьянме вызывают глубокую обеспокоенность в исламских странах, он констатировал важность решения данной проблемы путем диалога согласно основным принципам ООН.

Президент Казахстана заявил о важности создания международного форума в формате G20 для развития науки и технологий в исламских странах. Высоко оценив значение налаживания плодотворного сотрудничества с западными странами в данной сфере, Назарбаев отметил большое значение подобных саммитов. Он выразил уверенность в том, что Астанинский саммит активизирует развитие сотрудничества в исламском мире.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на сессии открытия, обратил внимание на важность Саммита, посвященного развитию в исламских странах науки и технологий, очень значимых для прогресса общества на современном этапе. Поведав, что в последние годы Турция уделяет особое внимание расширению возможностей образования, осуществлению важных программ и мероприятий в области науки и технологий, Эрдоган напомнил, что в его стране проходят обучение 9,5 тыс студентов из государств-членов ОИС. Уточнив, что процессы, происходящие в последнее время в исламском мире, стимулируют мусульманские страны к дальнейшему углублению сотрудничества, турецкий лидер подчеркнул важность оказания политической поддержки выдвигаемым инициативам, ставящим целью развитие науки и технологий.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев напомнил, что в средние века исламский мир, включая и Центральную Азию, был научным центром мира. Он рассказал, что в Узбекистане работают свыше 300 научных и технологических центров, и заявил, что в его стране обращается особое внимание на развитие данной сферы.

Президент Ирана Хасан Рухани сообщил, что сотрудничество в области науки и технологий играет важную роль в развитии исламских стран. Констатировав, что в нынешнее время исламский мир столкнулся с различными сложностями и вызовами, Хасан Рухани заявил, что все это вызывает чувство большого сожаления в мусульманском мире. Президент отметил значимость расширения сотрудничества во всех направлениях, в том числе в сферах науки и технологий, для урегулирования этих проблем, а также для обеспечения развития исламских стран.

Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Юсуф аль-Усаймин рассказал, что Астанинский саммит устроен в очень важный для исламского мира момент. По его словам, необходимо предпринять важные меры для развития мусульманских стран, и шаги, направленные на прогресс науки и технологий, сыграют важную роль в дальнейшем расширении сотрудничества между странами.

После сессии открытия Саммит продолжил работу сессией на тему “Возрастающее влияние науки на общество в ХХI веке”, на которой выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В своем выступлении он выразил удовлетворение от приезда в Казахстан, поведав, что высоко оценивает проведение первого Саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям.

Президент Азербайджана напомнил, что страна является активным членом ОИС, и на протяжении последних нескольких лет в Азербайджане состоялось около десяти встреч глав МИД, Минкультуры, Минтуризма, Минобразования, Минтруда и других министров стран-членов ОИС. “Мы активно сотрудничаем со странами-членами организации как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций. Азербайджан постоянно поддерживает мусульманские страны в международных организациях, членом которых является. ОИС также, в свою очередь, оказывает Азербайджану большую поддержку и высоко оценивает проводимую нашей страной политику. ОИС всегда демонстрировала справедливую позицию, поддерживающую урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана, приняла многочисленные резолюции, отражающие справедливую позицию Азербайджана”, – приводит его слова АзерТАдж.

Ильхам Алиев напомнил, что на прошедшем в прошлом году в Турции Саммите ОИС в связи с агрессией Армении против Азербайджана была создана Контактная группа. Он уточнил, что в Баку очень высоко оценивают это решение, и выразил ОИС и ее членам благодарность за такую справедливую позицию.

“Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции в связи с конфликтом. Эти резолюции требуют незамедлительного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий. Армения не выполняет данные резолюции, но за это против нее не применяются никакие санкции. Это – двойные стандарты. Армения вот уже более 25 лет оккупировала Нагорный Карабах, являющийся исконной, исторической азербайджанской землей, и еще другие семь наших районов. В результате этой агрессии 20% наших земель оказались под оккупацией, более миллиона азербайджанцев живут в положении беженцев и переселенцев на родной земле. Армяне осуществили политику этнической чистки против нашего народа, Армения совершила военные преступления”, – напомнил президент Азербайджана.

Он отметил, что в 1992 году во время устроенных Арменией трагических событий в Ходжалы, были зверски убиты 613 мирных азербайджанцев, в том числе 106 женщин и 63 ребенка, тысячи людей пропали без вести и были ранены.

Ильхам Алиев обратил внимание, что армянские зверства не прекращаются и по сей день. “В июле этого года двухлетний азербайджанский ребенок погиб вместе с бабушкой в результате сброшенного армянами снаряда. Это зверство. Это очередное кровавое преступление армянского фашизма. По указанию армянского руководства на наших оккупированных землях разрушены все мечети. Фотографии разрушенных мечетей Шуши, Агдама и других наших городов являются документальным доказательством армянского вандализма”, – подчеркнул глава государства.

По его словам, исламофобия в Армении достигла высочайшего уровня. “Армения очень старается расширить связи с различными мусульманскими странами. Не надо верить их лицемерным и лживым словам. Армения, разрушившая священные мечети в Азербайджане, не может быть другом мусульманских стран”, – пояснил президент.

“В апреле прошлого года героическая азербайджанская армия освободила часть наших земель от армянской оккупации. Мы возвели там новый поселок. В поселке Джоджуг Мерджанлы, состоящем из 150 домов, построены школа, медицинский центр и мечеть. В освобожденном от оккупации поселке Джоджуг Мерджанлы мы построили аналог разрушенной армянами Шушинской мечети. Это еще раз демонстрирует несокрушимый дух азербайджанского народа, его привязанность к своим религиозным ценностям. Армяне разрушили наши мечети. Но эти мечети возвышаются в наших сердцах, и никакой силе не подвластно разрушить их”, – обратил внимание он.

Президент Азербайджана заявил, что страна делает большой вклад в дело исламской солидарности. “Мы ведем активную борьбу с исламофобией, поднимающей голову в различных регионах мира. Мы решительно осуждаем преступления, совершенные против мусульман, в частности, факты геноцида и массового насилия, осуществленные в последнее время в Мьянме против мусульман-рохинджа. Мы призываем международные организации, мировую общественность, политических и религиозных лидеров предпринять необходимые шаги для пресечения происходящих в Мьянме событий. Кстати, хочу сообщить, что 8 сентября Азербайджан направил беженцам-рохинджа гуманитарную помощь – 100 т продовольствия”, – уточнил Ильхам Алиев.

Он добавил, что текущий год объявлен в Азербайджане “Годом исламской солидарности”. “Одновременно в этом году в Азербайджане состоялись IV Игры исламской солидарности. В этом грандиозном празднике дружбы и братства приняли участие более 50 мусульманских стран. Уверен, что около 3 тыс спортсменов и тысячи гостей покинули Баку с самыми приятными впечатлениями”, – сообщил глава государства.

“Азербайджан – стремительно развивающаяся страна. За последние 14 лет валовой внутренний продукт нашей стран вырос более чем втрое. Создано 1 млн 600 тыс рабочих мест. Уровень бедности сократился до 5%. А грамотность близка к 100%. В Азербайджане успешно развиваются научные и современные технологии. Азербайджан является одним из немногочисленных членов космического клуба мира”, – уточнил президент.

Завершая выступление, Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан, как активный член ОИС, и в будущем будет вносить вклад в упрочение исламской солидарности.

В рамках Саммита ОИС пройдут сессии на темы “Роль науки и технологий в устойчивом развитии”, “Конкуренция и инновации в современной экономике”, “Развитие сотрудничества в области науки и технологий”. Участники мероприятия обсудят пути решения проблем бедности, голода, безработицы в мусульманских странах, владеющих богатыми природными ресурсами, а также вопросам развития в области науки, образования и технологий. Кроме того, политики поговорят о проблемах, с которыми сталкивается молодежь в мусульманских странах, способах более активного привлечения ее к сферам науки и образования, а также борьбы с насильственным экстремизмом и терроризмом.

По итогам Саммита участники примут Астанинскую декларацию, которая ознаменует начало процесса политической поддержки научного и технологического развития исламского мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь