Портал Мусульман Кавказа

Мусульманский центр в Мэриленде

100% нравится
23 октября 2015, 19:17

Мусульманский центр в Мэриленде

Культурно-просветительские центры мусульман действуют   во многих штатах США. Как правило, они первоначально начинали действовать как мечети мусульманской общины того или иного штата. Затем постепенно при таких мечетях открывались курсы по изучению ислама, которые постепенно преобразовывались в местные медресе. Так мечеть постепенно превращалась в культурно-просветительский центр мусульманской общины этого штата. Одним из таких центров является Центр мусульманской общины Мэриленда.
Центр стремится всей своей деятельностью показать идеальную модель социального поведения мусульман в современном западном обществе.
Руководитель Мусульманской общины Мэриленда Заффар Мирза говорит: «Миссия нашего центра – воспитание  братских отношений между людьми, утверждение человеческого достоинства, создание атмосферы взаимопонимания, сопереживания, сочувствия и справедливости в личной и профессиональной жизни».  
Центр служит духовным религиозным потребностям и интересам мусульманской общины, а также активно работает над тем, чтобы в обществе складывался позитивный образ мусульман, как важной составной части развивающегося американского общества в целом.
Мусульманский центр Мэриленда поддерживает добрые дружеские отношения с представителями других конфессий, а также с местными административными органами, общественными организациями самых разных направлений и с ведущими средствами массовой информации.
В центре большое внимание уделяют обучению детей и молодежи чтению Священного Корана. Первоначально это были курсы по изучению Ислама, а с недавнего времени при центре зарегистрирована Исламская Академия Аль-Хидайя, в которой Ислам могут изучать люди разных возрастов.
С 2003 года при Мусульманском центре действует на постоянной основе медицинская клиника, которая оказывает медицинские услуги всем членам общины, которые не могут позволить себе оплатить услуги медицинского страхования, которые в США далеко не всем доступны.
Регулярно при Центре для всех членов мусульманской общины проводится бесплатный профилактический медицинский осмотр под лозунгом «Здоровая семья – счастливая семья».
Имамом мечети Мусульманского центра Мэриленда служит Ш.Мохамед Абдуллахи. Он же читает лекции по тафсиру и фикху.  Он полностью выучил наизусть Священный Коран, когда ему было 11 лет. Имам Абдуллахи, выходец из Сомали, исламское образование получил в Университете Аль-Азхар в Египте, который окончил с отличием.
Шейх Мохамед Абдуллахи рассказал, что в Центре ведется большая благотворительная работа. Ежемесячно в Центре бесплатно раздается продуктовая помощь тридцати самым нуждающимся семьям общины.
«Наша задача, - говорит Шейх Абдаллахи, - воспитывать мусульман, хорошо понимающих миролюбивую сущность ислама. Верность основам ислама не должна мешать молодым мусульманам занимать активную позицию в американском обществе и добиваться успеха в образовании и в построении профессиональной карьеры».

Иса Мусаев
Вашингтон

 

Просмотров: 125

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх