Изучение ислама по аудиовагазам

0
78

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин вновь посетил исправительную колонию. На этот раз ИК№3 в селе Пановка Пестречинского района РТ. Его сопровождал советник муфтия по социальным вопросам Илдар хазрат Баязитов.

Камил хазрат ознакомился с условиями содержания заключённых и мечетью при колонии, а также обратился к заключённым со словами наставлений. О ценности времени и важности использовать его только для блага общества, а также о необходимости изучения Корана и татарского языка – об этом рассказал муфтий заключенным на встрече.

Арабские буквы и татарскую письменность на основе арабской графики можно выучить за один месяц, – отметил хазрат. – Между тем более 30 тысяч наименований книг вышло до октябрьской революции в Казани! Многие из них напечатаны на старо татарском языке. Это и тафсиры Корана, сборники хадисов, и проповеди, хутбы… Габдрашит Ибрагимов, Мурад Рамзи, Шигабутдин Марджани были известны на весь мусульманский мир! А уроженец села Старый Альметьевск Сарманского района Мурад Рамзи сам обучал в Меккке.

Все они получили знания в медресе на родном татарском языке. Авиценна, известный как средневековый врач, впервые совершивший хирургическую операцию, наизусть знал Коран уже в пять лет. Изучайте религию, читайте Коран! Также Камиль хазрат рассказал, что в медресе республики, в РИИ и КИУ можно учиться в любом возрасте, так как нет никаких ограничений при поступлении. «Во многих странах мира в центрах подготовки Коран-хафизов обучаются только дети. А в Казани этому может научиться любой желающий», – подчеркнул муфтий.

Религиозный деятель также рассказал осужденным о ценностях ислама и прочитал проповедь о том, что мусульмане должны быть полезными для общества и своей Родины. Он также ответил на вопросы осужденных о покаянии и прощении грехов и рассказал об истории возникновения религии и т.п. Заключённые поблагодарили муфтия за книги, отметив, что изучают ислам по его аудивагазам и трудам.

В завершение встречи заключённые подарили муфтию памятный медальон с логотипом ДУМ РТ, сделанный своими руками. Стоит отметить, что ДУМ РТ ведет активное сотрудничество с УФСИН России по РТ и деятельность по ресоциализации бывших заключенных совместно с Автономной некоммерческой организацией «Центр социальной реабилитации и адаптации» уже на протяжении многих лет.

Во всех исправительных учреждениях Республики Татарстан функционируют молельные комнаты или мечети, в которых работают имамы, прошедшие специальную подготовку. В республиканских колониях – более 600 соблюдающих мусульман.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь