Теологи составили энциклопедию ислама на Кавказе

0
49

В скором времени в свет выйдет энциклопедический словарь об исламе в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Об этом было заявлено в ходе X Международной теологической научно-образовательной конференции – Чтений имени Галимджана Баруди «Исламская теология и академическое исламоведение: сотрудничество и перспективы развития».

Называться десятое по счету издание из серии «Ислам в России» будет «Ислам на северо-востоке Кавказа». Было отмечено, что в ходе работы над энциклопедическим словарем ученые и богословы пытались найти «золотую середину, чтобы не отступить от академических норм изложения, но и не затронуть при этом чувства верующих». Участие в работе над изданием также приняли и главы ДУМ республик Северного Кавказа, в том числе, к примеру, муфтий Чечни Салах Межиев. «Словарь должен стать «системным справочником» по вопросам истории, географии, археологии и других наук, связанных с исламом в Дагестане, Чечне, Ингушетии. Это – первое комплексное исследование прошлого и настоящего ислама, мусульман в этих республиках и различных аспектов их жизни.

Ислам в словаре представлен как цивилизация, охватывающая все стороны жизни этих людей», – рассказал в интервью для «Кавказского узла» член редколлегии словаря, бывший ученый секретарь Национального музея Дагестана, кандидат исторических наук Зураб Гаджиев. По его словам, издание словаря запланировано на апрель 2018 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь