Портал Мусульман Кавказа

Мечеть в Александрии

0% нравится
27 октября 2015, 20:12

Мечеть в Александрии

Общество американских мусульман (MAS) – религиозная организация, которая уделяет большое внимание просветительским, социальным и благотворительным программам.
Организация объединяет несколько десятков мусульманских общин в северной Америке.  Одна из таких общин находится в городе Александрия в штате Вирджиния, в получасе езды от столицы страны - города Вашингтона.
Общество американских мусульман в своей деятельности стремится отражать все самое позитивное, что есть в современном исламе.
Имам Александрийской мечети, входящей в Общество американских мусульман, Джохари Абдул Малик говорит: «Наша организация считает, что Ислам указывает путь к наиболее осмысленному и сбалансированному образу жизни».
Образовательные программы Общества американских мусульман нацелены на то, чтобы каждая мусульманская семья была социально активной и социально ответственной частью американского общества, чтобы мусульмане принимали активное участие в духовной жизни страны.
Имам Джохари продолжает: «Мы считаем, что нам еще предстоит воспитать в Америке новые поколения преданных Исламу и достойных молодых мусульман, которые могли бы быть послами доброй воли Ислама в американском обществе. Более того, мы хотим, чтобы наша мусульманская молодежь обогащала американское общество нашей религиозной и социальной нравственностью, нашим отношением к семейным и социальным ценностям». 
Для воплощения этой цели при Александрийской мечети создано и успешно действует женское общество «Тарбия» - воспитание. Женщины регулярно собираются со своими детьми в юношеском центре при мечети, где разъясняют им основы мусульманской нравственности, нацеленной на укрепление семейных ценностей. Женщины стремятся к тому, чтобы «Тарбия» способствовала индивидуальному нравственному развитию каждого ребенка, что в конечном итоге окажет воздействует на нравственное состояние всего общества.  Такой подход уходят корнями в тексты Священного Корана и также подтверждается высказываниями самого Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует), который уделял огромное внимание воспитанию своих сподвижников.   
Обучение и воспитание в исламе ориентируется на Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) как совершенного человека, дающего пример для подражания, что происходит по воле Всевышнего: «Был для Вас в посланнике Аллаха хороший пример тем, кто надеется на Аллаха и последний день» (Коран, 33: 21); «и, поистине, ты – великого нрава» (Коран, 68: 4; 33: 21).
О вдохновляющей духовной атмосфере, царящей в Александрийской мечети рассказывает постоянная прихожанка Ифи Окойе:
- Я каждую пятницу прихожу в Александрийскую мечеть в Вирджинии, где собирается наша община. Мечеть расположена рядом с парком – природной охраняемой территорией, иногда выходишь из машины на стоянке и видишь, как в парке бегают олени. Уже это само по себе создает очень благодатную атмосферу и настроение. В самой мечети и на прилегающей территории царит абсолютная чистота. Мне нравится, что в нашей мечети осознанно и внимательно подходят к женской части нашей общины. В здание мечети мужчины и женщины входят через одну дверь, но внутри мечети женская часть отделена от мужской таким образом, что женщины вовремя хутбы могут видеть проповедника. Лично для меня очень важно, что я могут видеть нашего имама, читающего нам хутбу. Наш имам Джохари Абдул Малик всегда приезжает в мечеть задолго до начала службы. Он очень доступный человек и с ним всегда можно обсудить любые жизненные вопросы. Перед началом хутбы, если кому-то не хватает места в мечети, имам просит братьев потесниться, чтобы все могли слушать хутбу в мечети. Надо отметить, что все братья и сестры относятся друг к другу с большим теплом, почтением и уважением. Кстати, недавняя хутба нашего имама была посвящена милости и добрым взаимоотношениям в нашей умме.
Иса Мусаев
Александрия, Вирджиния

 

Просмотров: 149

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх