Ислам – плодоносящее дерево мира и согласия

0
368

В Нальчике в конференц-зале СПА-отеля «Синдика» прошёл форум молодых богословов Северного Кавказа «Роль и место ислама в укреплении российской государственности». 
 Инициатор мероприятия, в котором приняли участие около 150 человек, –  Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии совместно с Координационным центром мусульман Северного Кавказа при содействии фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. 
С приветственным словом к участникам и гостям обратились председатель ДУМ КБР муфтий Хазраталий Дзасежев, заместитель руководителя Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарии Джамбулат Гергоков, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель ДУМ Карачаево-Черкессии муфтий Исмаил Бердиев, глава Духовного управления мусульман Чеченской Республики муфтий Салах Межиев, директор департамента вакуфов и исламских дел провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики Мухаммад Рами Аль-Аабид.  
– Мне очень приятно приветствовать вас от имени Духовного управления мусульман КБР и от себя лично на прекрасной земле Кабардино-Балкарии, – сказал муфтий Хазраталий Дзасежев. – Я искренне рад, что для обсуждения этой важной на сегодняшний день темы собрались компетентные государственные и религиозные деятели. Позвольте поблагодарить наших многоуважаемых гостей, которые согласились принять участие в работе форума. 
На наш взгляд, заявленная тема «Роль и место ислама в укреплении российской государственности» созвучна актуальным требованиям времени. Сегодня, когда народам России удалось возродить одну из своих традиционных религий – ислам, можно сказать, что она занимает заметное место в духовной жизни не только отдельной личности, но и общества. 
Как подчеркнул Х. Дзасежев, во всех населённых пунктах рес-публики, где проживают мусульмане, открыто, эффективно и прозрачно действуют религиозные объединения. Религиозные деятели КБР получили возможность свободно выступать с проповедями, вести пропаганду учения своей религии. Родители могут свободно воспитывать подрастающее поколение в духе ислама, обучать детей его основам. Религиозные организации готовят кадры служителей ислама. 
– Мусульманские организации пользуются поддержкой и вниманием со стороны органов власти, включая руководство страны, – констатировал верховный муфтий Кабардино-Балкарии. – Духовные управления мусульман принимают участие в решении важных для общества социальных проблем. 
Происходит переоценка роли и значения ислама в жизни общества, который в определённой мере оказывает влияние на религиозную ситуацию в стране, этнокультурные и этносоциальные процессы, экономическое и политическое развитие, международные позиции и внешнюю политику России. 
Современное российское общество, а главное – сами мусульмане подошли к осознанию того, что ислам – это неотъемлемая часть истории и культуры России, важнейшая сторона образа жизни многих миллионов российских мусульман. Государство в настоящий момент поворачивается лицом к религии, стремится к диалогу и даёт возможность религиозным структурам воспользоваться этим и организовать продуктивный и мирный диалог. 
 Государство сегодня не только не противодействует исламу и не рассматривает его как противника, но считает его возрождение фактором стабильного развития страны, видит в исламской культуре, в том числе политической и правовой, важную составляющую часть жизни российского общест-ва и государства. Исламские ценности – не угроза национальным интересам и безопасности России, а её потенциальное богатство. 
Исходные исламские начала во всей их полноте и чистоте, трактовка этих начал крупнейшими мусульманскими авторитетами – чрезвычайно убедительный аргумент против идеологии экстремизма и терроризма. Политико-правовое учение ислама может и должно работать не на дестабилизацию, а на консолидацию общества и государства, поскольку даже беглого знакомства с исламским идейным наследием, опытом современных мусульманских стран достаточно для понимания того, что мусульманское право (при условии его разумного развития) способно динамично изменяться, поспевая за ходом истории, успешно вписываться в различные национальные, политические и социальные рамки.
Верховный муфтий Чечни Салах Межиев высказал убеждение, что «религии, корень слова которой образуется от слова «мир», есть что предложить современному миру в укреплении всех видов и форм человеческих отношений». 
– Ислам не допускает, чтобы какая-то группа людей или община длительное время господствовала над другими – себе подобными, – пояснил Салах Межиев. – Великие учёные богословы развили и довели до совершенства модель исламской юриспруденции, в основе которой обозначены стратегические цели и приоритеты исламской религии. Они выстроены в следующем порядке по важности: сохранение жизни, интеллекта, самой религии, чести и достоинства, а также имущества. 
Как заявил Салах Межиев, в современном мире решение глобальных и локальных проблем силовым или военным путём с каждым днём исчерпывает свои ресурсы. На смену приходят новые методы, которые призваны решать задачи мироздания в эпоху, когда мир превращается в одну глобальную систему. 
– Устранение угрозы радикальных идеологий большей частью ложится на плечи исламского образования, – обратил внимание С. Межиев. – Каким будет наше общее разумное и созидательное мировоззрение зависит от того, какую систему образования мы построим. 
Мухаммад Рами Аль-Аабид высказал слова благодарности от всего сирийского народа руководству Российской Федерации за помощь и содействие в борьбе за освобождение САР от террористов и экстремистов ИГИЛ, по вине которых это некогда процветающее арабское государство сегодня оказалось в руинах. 
– Спасибо России. Наша особая благодарность руководству вашей великой страны, – подчеркнул гость из Сирии.  
Как прозвучало в докладах участников форума, цель его – анализ вопросов укрепления межконфессиональных, межнациональных и государственно-религиозных отношений в Российской Федерации. Участники мероприятия наметили перспективы использования ислама как средства укрепления российской государственности.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь