Портал Мусульман Кавказа

Мехмет Гёрмез провел пятничный намаз в Московской соборной мечети

0% нравится
03 ноября 2015, 11:06

Мехмет Гёрмез провел пятничный намаз в Московской соборной мечети

Пятничный намаз 30 октября в обновленной Московской Соборной мечети стал большим праздником для пятнадцати тысяч пришедших прихожан: по приглашению Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, Главы Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина Глава Управления по делам религии Турции (в ранге Министра) профессор Мехмет Гёрмез, муфтий Чеченской Республики Салах-хаджи Межиев, профессор университета Аль-Азхар  Шейх Абдель-Хади Зариг приняли участие в богослужении.

Верующие с большим почтением встретили муфтия шейха Равиля Гайнутдина и высоких гостей. 

В своем обращении к мусульманам муфтий Чечни призвал умму к единению, активному противостоянию тех искажений, которые привели к военному противостоянию на территории Сирии. «Ислам против террора. Мусульманин не должен брать оружие и нести смерть. Этот запрет в основе нашей благословенной религии ислам», - сказал Салах-хаджи Межиев. Он призвал верующих не поддаваться на провокационные призывы и быть бдительными. "Прямой путь, предначертанный Всевышним Аллахом, - это путь созидания и мира, а не войны и разрушения", - сказал Салах хаджи Межиев. 

Проповедь Главы Управления по делам религии Турции профессора Мехмета Гёрмеза также была посвящена вопросам соблюдения современными мусульманами заповедей нашей религии, и была выслушана с внимательным почтением и заставила вновь и вновь задуматься об уроках, которым нас учит Священный Коран,  - об уроках Единобожия и гуманизма.

«Прискорбно, что наш мир поражен кризисом нравственности, а люди находятся в совсем незавидном положении. Люди забыли, что они сотворены из земли, вернутся в землю и станут прахом. Люди забыли, что они должны быть такими же благодатными, как земля, из которой они вышли, такими же щедрыми и скромными», - напоминанием о Всевышнем Творце прозвучали слова проповеди профессора Мехмета Гёрмеза, доктора теологии, специалиста по татарскому мусульманскому богословию конца XIX - начала ХХ веков.

«Я с горечью должен констатировать, что сегодня миром пытаются править силы зла: борьба цивилизаций, ненависть к другим культурам и религиям, враждебность по отношению к другим народам».

«Сегодня набирают популярность чуждые исламу и общечеловеческим ценностям расизм и сепаратизм.
С огорчением мы вынуждены констатировать, что человечество сегодня, проливая слезы по Авелю, во многих регионах мира ведет себя как подлый и беспощадный Каин, попирая духовные скрепы человеческого братства, уничтожая чувство милосердия, совершая бесчисленные преступления против самого себя», - подчеркнул оратор. 

«Политика ассимиляции и интеграции строится не на милосердии и любви, а только лишь на выгоде и  с позиции силы», - напомнил в своей проповеди профессор Мехмет Гёрмез

Ко всем и к каждому обращены были слова: «Сегодня мы более чем когда-либо нуждаемся в воплощении в жизнь великих ценностей десяти заповедей Пророка Мусы (Моисея), Нагорной Проповеди Пророка Исы (Иисуса) и Прощальной хутбы Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Сегодня мы чаще, чем когда-либо должны вспоминать о братстве людей, о законах мирного сосуществования и формировании морали совместной жизни». 

«Мы - дети одной культуры и цивилизации. Мы веруем в Единого Аллаха, в одних Пророков, в одну Книгу. Мы нуждаемся в единстве и взаимопомощи. Мы должны вновь крепко схватиться и держаться за вервь уникальных принципов ислама, создавшего величайшую цивилизацию. Мы нуждаемся в посланиях Священного Корана, несущих нам послание милости и милосердия, в примерах нравственности Пророка, (да благословит его Аллах и приветствует), возвышенной над веками. И только лишь мы сами, став на путь преобразования, способны воссоздать дух общности, единого сознания и единства уммы. И завершая этим мою проповедь, позвольте мне выразить вам свое искренне уважение и любовь. Да пребудет над Вами благоволение, милость и благословение Аллаха», - заявил выступающий. 

Формат нашей публикации позволяет привести лишь отдельные цитаты. Но всем, кто слушал сегодня проповедь доктора Мехмета Гёрмеза и совершил пятничный намаз за нашими гостями в Московской Соборной мечети, был сделан большой подарок – возможность еще раз задуматься о предназначении человека и человечества, о важности задуматься и вновь обратиться к аятам Священного Корана.

Пресс-служба СМР

Просмотров: 150

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх