Портал Мусульман Кавказа

НУР – свет мира и согласия

0% нравится
06 ноября 2015, 16:48

НУР – свет мира и согласия

Студенческие организации в США играют важную роль в социальной жизни страны. Многие мусульманские организации имеют свои студенческие подразделения. Молодежная секция Американского Исламского Конгресса (АИК) известна по всей Америке своими межконфессиональными инициативами, направленными на укрепление межрелигиозного взаимопонимания и противостояние радикализму в среде американской студенческой молодежи.  Одной из таких инициатив является молодежная программа НУР – Свет.
Американские мусульмане убеждены что только через активное участие в демократических процессах они смогут добиться адекватного представления своих гражданских позиций в американских структурах. И в этом они стремятся не отставать от других религиозно-этнических общин США.
Программа студенческой молодежи НУР направлена прежде всего на укрепление межрелигиозного согласия в студенческой среде, а также на противостояние радикализму, который, к сожалению, поражает и американскую молодежь. Лозунг программы НУР – «Голоса против радикализма».
Координатор программы НУР Хана Абдалла говорит:
- Мы хотим, чтобы участники нашей программы без колебаний выступали против радикальных и экстремистских проявлений, которые противоречат общепринятым нормам человеческого сосуществования. Мы верим, что именно молодежь способна сыграть в этом важную роль. Молодые люди способны изменить наше общество, сделать его более толерантным, тем более, что многие позитивные процессы в мире происходят и при активном участии молодежи.  
Хана Абдала имеет большой опыт работы со студенческой молодежью и со студенческими организациями. Она защитила кандидатскую диссертацию по медицинской микробиологии и в настоящее время ведет исследовательскую работу в Университете штата Мэриленд. Она также активный член Организации Суданских Американок, которая оказывает содействие выходцам из Судана в Америке.
Программа НУР работает со студентами в университетских студенческих городках, где проводятся встречи и конференции, студенты делятся своими рассказами о жертвах радикализма в их странах, руководители проекта рассказывают о способах, которыми пользуются вербовщики ИГИЛ и том, как им можно противостоять.  В таких встречах принимают участие не только студенты мусульмане, они носят межконфессиональный характер, ведь не секрет, что вербовщики ИГИЛ умело работают с любой молодежью в независимости от религиозных убеждений. С лекциями на эту тему выступает на радио и телевидении и Исполнительный директор АИК Зайнаб Аль-Сувайдж.
Отдельно стоит отметить работу Программы НУР в социальных сетях. Здесь приводятся живые свидетельства тех, кто пострадал от действий ИГИЛ или Боко Хаарам. Через форумы в социальных сетях эксперты выступают с предостережениями и разъяснениями особенностей деятельности экстремистских организаций. При этом с учетом реалий  социально-политической действительности Америки делается упор на то, что организации, нарушающие права других людей не могут считаться легитимными в современном обществе и не имеют никакого права представлять  какую-либо религиозную группу, в том числе и мусульман.
Хана Абдалла поясняет: «Проект НУР возник по инициативе студентов, отстаивающих социальную справедливость. Мы хотим, чтобы нас услышали ответственные люди в государстве, которые, опираясь на наши призывы, могут способствовать сохранению и укреплению атмосферы согласия в обществе, развитию взаимоуважения между мусульманами и другими сообществами».

Иса Мусаев
Вашингтон 

Просмотров: 194

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх