Подросток открыл школу для детей-беженцев

0
64

Мохамед аль-Джунде открыл собственную школу в долине Бекаа четыре года назад. Вместе с семьей 12-летний мальчик, как и сотни тысяч других сирийцев, попал в лагерь вынужденных переселенцев в соседнем Ливане.

Далеко не каждый ребенок может похвастаться тем, что основал собственную школу. Особенно если тебе 12 и ты живешь в лагере беженцев в другой стране.

Мохамед обожал учиться – он собрал детей, которым стал сам преподавать математику и фотографию. Постепенно его начинание выросло в настоящую школу. На данный момент в ней учатся 200 детей, которым преподают основные предметы, а также обучают грамотности и гендерному равенству взрослых.

Кроме этого, на днях уже 16-летний подросток стал лауреатом Международной детской премии мира. Награду ему вручила Малала Юсуфзай. «Как Мохамед знает, будущее Сирии зависит от ее детей, а их будущее зависит от образования», — сказал она во время церемонии.

Также Мохамед аль-Джунде получил грант в размере 100 000 евро на школу и развитие образования в Сирии. «Будущее неясно и неуправляемо, поэтому я перестал беспокоиться об этом, — сказал на вручении премии Мохамед. — Я хочу сосредоточиться на том, что я могу сделать сейчас».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь