Портал Мусульман Кавказа

Право на праздник

0% нравится
11 ноября 2015, 21:02

Право на праздник

Мусульмане штата Мэриленд добились признания на законодательном уровне празднования мусульманских праздников мусульманами штата. В результате их усилий власти вынуждены признать возможность объявлять выходные дни для школьников мусульман в дни мусульманских праздников.
Начиная со следующего года в школах округа Монтгомери в штате Мэриленд будут объявляться каникулы в дни главных мусульманских праздников.
Мусульмане штата считают это решение своей очень важной законодательной победой, к которой они пришли в результате длительной и настойчивой лоббистской деятельности.
Совет округа Монтгомери по образованию принял положительное для мусульман решение в результате голосования. За каникулы в мусульманские праздники проголосовали шесть членов совета, против – 2. Было принято решение, что для детей будут объявлены каникулы, а для учителей этот день будет днем профессионального самообразования. Предварительно намечено отметить день каникулами 12 сентября будущего года, когда вероятней всего будет праздноваться святой для мусулуьман праздник Ид Аль-Адха. Вместе с тем, принимается во внимание, что праздник, основанный на наблюдении за луной, может упасть и на 11 сентября – воскресенье.
Решение, принятое Советом по образованию округа Монтгомери штата Мэриленд, означает, что оно будет распространяться на более чем 156 тысяч школьников образовательных учреждений в пригородах Вашингтона. Никто не располагает точными данными о том, сколько школьников или сотрудников учебных учреждений  отмечают мусульманские святые дни в Монтгомери, но лидеры мусульманской общины  говорят, что их мусульманские сообщества постоянно растут.
Лидеры мусульманских общин в течение ряда лет просили объявлять школьные каникулы в дни основных мусульманских религиозных праздников, однако до сих пор получали отказ.
Вместе с тем, школы закрываются в дни главных христианских и еврейских праздников, таких как Рождество и Йом-Кипур, что разрешено законодательством штатов.
Лидеры мусульманской общины говорят, что для них это – вопрос справедливости. И если школы не закрываются на каникулы, то перед учениками встает выбор – следовать образовательному законодательству или прогуливать занятия и отмечать религиозные праздники Курбан-байрам или Ид аль-Фитр, когда они падают на учебные дни.
"Я очень рада, я в слезах, я в восторге," -  говорит Самира Хусейн – сопредседатель Коалиции за равенство в праздники. Она рассказала, что она начала движение за школьные каникулы в мусульманские праздники еще два десятилетия назад. "Я уже видела счастливые лица детей в школьных аудиториях, которые выражали мне благодарность за это достижение». 
"Многие из более чем двух десятков членов мусульманской общины, которые присутствовали на заседании Совета по образованию, с восторгом и аплодисментами встретили это решение, - говорит соавтор законопроекта Сакиб Али. – Теперь мои дочери школьницы будут чувствовать себя равноправными вместе со своими христианскими и еврейскими сверстниками». 

Иса Мусаев
Вашингтон

Просмотров: 130

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх