Р. Кадыров: исламские богословы изучили криптовалюту

0
82

Большая группа исламских учёных во главе с муфтием Чечни, шейхом Салахом-хаджи Межиевым изучила и обсудила вопросы, связанные с криптовалютой. Об этом Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров написал на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

По словам руководителя Чечни, духовенство приняло к сведению, что муфтияты Египта и Палестины ранее признали криптовалюту не соответствующей нормам ислама. Данное решение вынесено с учетом неблагоприятной политической, экономической и финансовой обстановки в этих странах. Есть и другие пункты, повлиявшие на принятие ими решения: криптовалюта не регулируются, не признана государством, не обеспечена золотом или другой ценностью, а также в ней присутствуют неопределенность и элемент азарта.

«Вывод о её запретности сделан именно для своих стран, а не для всех мусульман. Выпущенная в Египте и Палестине фетва ни к чему не обязывает мусульман других стран. Никакую фетву, запрещающую криптовалюту в других странах, никто не выносил. Если кто-то считает, что для граждан России обязательны фетвы Египта и Палестины по криптовалюте, он глубоко заблуждается. Мы не граждане Египта, чтобы заявлять о запретности биткоина, основываясь на Каирской фетве, считают участники дискуссии», — написал он.

Р. Кадыров отметил, что созванный Салахом-хаджи Межиевым Совет, пришёл к выводу, что для вынесения вердикта по такому серьезному вопросу, нужно учитывать специфику каждой отдельно взятой страны.

«Если криптовалюта несёт угрозу политике, экономике и финансовому положению государства, необходимо сказать, что она харам», процитировал председателя Духовного управления мусульман ЧР Глава региона.

По мнению Главы Чечни, пока в России нет оснований для выводов о её халяльности или хараме.

Некоторые деятели говорят, что 80% денежных расчетов в мире – это электронные деньги, а также криптовалюта не обеспечена золотом. Им стоит напомнить, что почти 50 лет деньги также не подкреплены золотом. С точки зрения шариата, согласно мазхабам Ханафи и Малика, при наличии согласия деньгами считается всё, что по договоренности сторон используется для взаиморасчетов. То есть, можно говорить, что это разрешено шариатом.

В первую очередь требуется узнать, как криптовалюта отразится на экономической ситуации в стране, выгодно государству или нет. Только в случае отрицательного ответа можно принять решение по шариату о запрете пользоваться ею.

«Совет алимов согласился, что необходимо выяснить, сможем ли мы на эти деньги (криптовалюту) покупать, продавать, делать взаиморасчеты. Если всё это будет возможным, мы придем к тому, что криптовалюта является халяль. А в случае, если это какая-нибудь пирамида, то явно будет видно, что это запретная вещь, и мы об этом официально заявим, сказал муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

Несколько дней назад я сообщил о намерении в виде эксперимента приобрести какую-то сумму криптовалюты. Пока купить не успел. Но достиг главной цели – обратил внимание исламского духовенства к этому важному вопросу. Благодарю дорогого брата Салаха-Хаджи Межиева за глубокий анализ, который возможно будет муфтиятом обнародован в подробном виде», — отметил Р. Кадыров.

 ИА “Грозный-информ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь