Правила рукопожатия в Исламе

0
196

Ислам – религия мира. Приветствуя окружающих, верующие желают остальным мира, говоря: «Ассаляму алейкум!» – «Мир вам!». Это является сунной Пророка Мухаммада (с.г.в.). 

За каждое своё приветствие мусульманин получает награду. Согласно хадисам, «салям» дополняет рукопожатие, которое делает приветствие завершённым. Исламские учёные единогласны в том, что и пожимание друг другу рук при встрече тоже является сунной, т.е. желательным действием.

Относительно вопроса, как нужно правильно давать приветствие – одной лишь правой или парой рук – бытуют разные мнения. Исходя из хадиса от Табарани, верующий приветствует словами «Ассаляму алейкум!», берёт его руку и жмёт её. А в другом достоверном хадисе, дошедшем до наших дней благодаря Бухари, говорится о том, что Пророк (с.г.в.) приветствовал сподвижника, пока ладонь сахаба находилась между его кистями рук. На основании этого многие богословы пришли к мнению, что оба варианта следует считать сунной. Таким образом, нет никакой разницы, совершает ли мусульманин рукопожатие первым способом или вторым. 

Рукопожатие может осуществляться не только в среде мусульман. Если требует этикет общества, то деловое или дружеское приветствие таким способом дозволяется и с немусульманами. Однако есть одно исключение, основанное на запрете дотрагиваться до противоположного пола, не являющегося для верующего махрамом. Согласно хадисам, прикосновение к чужой женщине для мужчины хуже, чем вбитая в его голову длинная стальная игла. Поэтому рукопожатие может осуществляться только среди представителей своего пола. 

Существуют и иные правила приличия. Как отмечает мусульманский учёный, шейх Мухаммед Салих аль-Мунаджид, нередко рукопожатие сопряжено с лёгким покачиванием пожатых рук, однако делать это нужно мягко. Он указывает на ряд ошибок: «Иногда, когда пожимают руку, сжимают её так сильно, что хрустят пальцы, причиняя такую мучительную боль, что испытывающий её чуть ли не говорит: «Лучше бы я не пожимал ему руку», или видишь, как он пытается высвободить свою руку, или же побыстрее хочет убрать её. Нет сомнения, что подобное не из правил благопристойного поведения, также как и сильное покачивание рукой при её сжатии тоже не входит в правила благопристойного обращения. Рукопожатие – это помещение ладони в ладонь другого, легко и мягко, таким оно и должно быть. А то рукопожатие, которое причиняет боль другому, не допустимо Шариатом. Сильный должен проявлять мягкость к слабому, а взрослый – заботу о младшем, и пожимать руку должны мягко и легко».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь