Портал Мусульман Кавказа

Найти спутника жизни

0% нравится
20 ноября 2015, 01:41

Найти спутника жизни

В традиционных мусульманских семьях в США судьбу молодых людей до сих пор определяют их родители. Именно родители активно ищут спутника или спутницу жизни для своих чад. Более того, в наш электронный век именно родители, озабоченные судьбой своих детей, являются в США наиболее активными посетителями сайтов знакомств для молодых мусульман.
Однако в последнее время молодые американские мусульмане стали проявлять недовольство такой ситуацией. Дело дошло до того, что в некоторых семьях молодые люди стали отстранять своих родителей от просмотра сайтов знакомств, чтоб самим решать свою судьбу. А некоторые молодые люди пошли еще дальше – они стали создавать свои небольшие сайты знакомств для ограниченного круга мусульманской молодежи. Это могут быть территориальные сообщества или сообщества по интересам. В некоторых случаях такая матримониальная социальная сеть ограничивается какими-либо университетскими кампусами -  это небольшие студенческие городки, в которых порой проживают десятки тысяч студентов, среди которых немало и молодых мусульман.
Поиск кого-то, с кем предстоит прожить всю жизнь, при любых обстоятельствах является непростым делом. Но любой молодой американский мусульманин, стремящийся соблюдать каноны своей религии, скажет вам, что в США это сложно вдвойне. Молодые мусульмане должны следовать определенным правил знакомств, принятым среди мусульман. Они должны соблюдать некоторые ограничения, принятые среди мусульман в отношении общения с противоположным полом.
С целью соблюдения всех необходимых установлений при общении с противоположным полом, группа молодых мусульман – специалистов в области информационных технологий, создала новое программное приложение.  Они считают, что созданное ими приложение Ishqr, частично поможет решить проблемы, возникающие у молодых мусульман.  
Humaira Mubeen является одной из многих американских мусульманок, которые относят себя к поколению millennials – родившихся в последнее десятилетие прошлого тысячелетия. Молодые мусульмане этого поколения в шутку называют себя мипстерами – мусульманскими хипстерами.
"Я сама стала частью сообщества под названием Mipsters. Первоначально это была небольшая группа молодых американских мусульман, которые регулярно собирались вместе, чтобы просто пообщаться и обсудить многие актуальные вопросы, -  говорит Хумайра. - Одной из самых популярных тем обсуждения среди девушек была тема выбора спутника жизни и замужества.  По-видимому, нам трудно найти кого-то, кто был бы не только совместим с нами основными чертами характера, но и разделял сочетание мусульманских и американских ценностей”.
Хумайра Мубин рассказывает:
- Больше года я была активным членом сообщества мипстеров и принимала участие в различных дискуссиях. Как-то раз я в шутку сказала, -   Почему бы мне не сделать сайт, чтобы соединить всех участников нашего сообщества?  Это было бы здорово, ведь мы все такие интересные!
Стоило мне поделиться этой идеей в интернете, - продолжает Хумайра, - как ко мне стали рекой стекаться электронные послания с просьбой рассказать, где и как можно зарегистрироваться, чтобы поучаствовать в этой затее. Поначалу я пыталась отделаться шутками, но в конечном итоге я была вынуждена создать сайт, чтобы помочь мусульманам найти друг друга. Мой сайт родился из сочетания свойств инстаграма и различных приложений для знакомства в социальных сетях. Так что, можно сказать, что это совместное дитя всех социальных приложений, нацеленных на знакомство и общение людей друг с другом.  
Название сайта взято от арабского слова «ишк», что значит – любовь. «А в конце я добавила букву «р», чтобы придать названию хипстерское звучание, - смеется Хумайра, - так и получилось -  Ishqr». 
Более 6000 человек уже зарегистрировались на сайте Ishqr, хотя он был запущен всего чуть более года назад. С октября этого года приложение стало доступно и на  ITunes.

Хумайра объясняет, что при регистрации Ishqr просит дать какую-то базовую информацию: имя пользователя, отношение к религии (шиит, суннит или «просто мусульманин»), и почему вы решили присоединиться. Она говорит, что многие хотят зарегистрироваться, чтобы сначала просто попробовать подружиться, но некоторые сразу заявляют о намерении жениться.  Некоторые пользователи заявляют: "Если вы не хотите выйти замуж в течение ближайших пяти месяцев, то давайте лучше не будем общаться". Это звучит несколько напористо, но иногда именно такой подход и срабатывает.


Тарик и Уммахани Азам познакомились на Ishqr. Он медицинский работник, а она профессиональная разработчица экзаменационных тестов.  Уммахани так описывает то, что привело ее к Ishqr: "Это первый сайт для мусульманской общины, где человек ищет полноценного спутника жизни. Именно для этой цели люди создают на сайте свой собственный профиль. Они вовлекаются в то, что происходит на сайте и сами рассказывают о том, кого именно они ищут. Это очень важно, потому что на многих мусульманских сайтах онлайн знакомств родители играют роль свахи, и молодые люди сами не имеют возможности рассказать о себе или узнать о другом человеке. Тарик был на одном из этих традиционных сайтов несколько недель. "Я на самом деле получал телефонные звонки от родителей некоторых девушек," - говорит он.  - Это было примерно так: Мы видели ваш профиль, мы действительно хотим убедиться, что это вы. И я был в полном шоке».  Он удалил свою анкету.
Ishqr отличается от других сайтов знакомств не только тем, что родители на него не допускаются. На сайте не загружаются фотографии. Как бы банально это не звучало, но каждый должен рассказать о себе сам как можно полнее и интересней, чтобы раскрыть особенности своей личности, а для этого надо потрудиться. 
Когда он присоединился к Ishqr, Тарик нашел профиль Уммахани и попросил ее прочитать то, что он сам о себе пишет.  Очевидно ей понравилось то, что она прочитала: они поженились в мае этого года.
По материалам NPR
Иса Мусаев
Вашингтон

Просмотров: 167

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх