Муфтий РТ обратился к мусульманам

0
95

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин обратился к мусульманам в связи с наступлением ночи Бараат.

В тексте обращения, в частности, говорится:

Бисмилляхир-рахманир-рахим. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня после захода солнца, в ночь с 14 на 15 число месяца Ша’бан, наступит ночь Бараат. Поистине это великая и ценная ночь, когда верующие во Всевышнего Аллаха предаются поклонению и просят Его о милости и прощении.

Слово «Бараат» в переводе с арабского языка означает «непричастность», «полное отделение», «очищение». В сбонике хадисов ибн Маджа, приводится достоверный хадис, где Пророк Мухаммад (саляллаху алейхи вассалам) сказал:

«В 15-ю ночь месяца Ша’бан молитесь, а днем следующего дня поститесь. В эту ночь до восхода солнца Бесконечно Милостивый Всевышний Аллах дарует испрашивающему у Него благо. Он сказал, означающее:

– Нет ли просящих прощения? Я прощу.

– Нет ли просящих благосостояния? Я одарю.

– Нет ли больных, желающих излечиться? Я излечу.

– Если есть желания – просите. Я их осуществлю». Также в других достоверных хадисах говорится, что в эту ночь прощаются грехи всех мусульман, за исключением завистников, колдунов, употребляющих алкоголь, прервавших связи с родственниками, ослушивающихся своих родителей, прелюбодеев, гордецов и провоцирующих смуту.

В книге «Ад-Дурруль Мухтар» имам Хаскафи сказал:

«Добровольный намаз желательно совершать в ночи Ураза-байрама и Курбан-байрам, в середине Ша’бана, последних десяти днях Рамадана и первых десяти дней Зуль-хиджа».

Таким образом, поклонение Аллаху и намаз – это лучшее, что может совершить верующий в эту ночь. Но нет предписания относительно количества рака’тов. Это остается на усмотрение и возможности самого верующего, главное – искренность и смиренность. По ханафитскому мазхабу, добровольные намазы лучше всего совершать в одиночестве (за исключением таравиха).

Ночь Бараат подразумевает поклонение в уединении.

Дорогие братья и сестры, я призываю вас провести Благословенную ночь Бараат в молитвах, совершая ду’а и зикры, читать Досточтимый Куръан, выстаивать дополнительные намазы и предаваться благочестивым размышлениям (тафаккур). Посвятите этот день своим родителям, уделите внимание родственникам и друзьям, вспомните и пожелайте прощения для наших умерших единоверцев.

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь