Портал Мусульман Кавказа

Статуя Свободы - мусульманка

0% нравится
29 ноября 2015, 21:20

Статуя Свободы - мусульманка

В настоящее время в США широко обсуждается вопрос о том, стоит ли принимать беженцев из Сирии. Некоторые политики рекомендуют подходить к приему беженцев выборочно и предлагают принимать только беженцев христиан.
Еще дальше пошел кандидат в президенты США скандально известный миллиардер Дональд Трамп. Он под одобрительные крики его последователей грозится, что проведет тотальную чистку всех без исключения мечетей в Соединенных Штатах.

На этом фоне внимание общественности привлекла книга известного историка Майкла Б. Орена "Власть, вера и фантазия" (Michael B. Oren, "Power, Faith, and Fantasy"). В своей книге Майкл Орен рассказывает об истории Статуи Свободы, которая по официальной американской мифологии приветствует приезжающих в поисках лучшей доли в США эмигрантов, в том числе и беженцев со всех концов света.
Ученые выяснил, что изначально Статуя Свободы задумывалась как египетская мусульманка, и установить ее планировалось у входа в Суэцкий канал.  Статуя должна была символизировать наступление процветания для всех народов Ближнего Востока и Азии, которое несло с собой открытие Суэцкого канала в 1869 году. Отсюда и ниспадающая свободная одежда, характерная для мусульманок. Историк не пишет о головном покрытии, но безусловно предусматривалось и оно. 

Однако к моменту готовности статуи Египет не смог себе позволить оплату ее изготовления и установки. Тогда и переориентировали установку статуи к 100-летию США в 1876 г. Однако и этот срок был отложен на целых 10 лет.
Надо сказать, что и американцы испытывали трудности со сбором средств на перевозку и установку статуи, поэтому Джозеф Пулитцер на страницах своей газеты «Уорлд» написал ряд статей, обращаясь к представителям высшего и среднего классов и призывая их выделить деньги ради благого дела.


Если сведения историка Майкла Орена достоверны, то разговоры об отказе принимать беженцев-мусульман звучат как историческая ирония.   Получается, что американский символ свободы и демократии или «Леди Свобода», как ее принято называть в США, сама, будучи мусульманкой, отказывается приветствовать у берегов Америки беженцев мусульман, как будто они меньше других страдают от злодеяний ИГИЛ, с которым борются Соединенные Штаты.
Иса Мусаев
Вашингтон

Просмотров: 214

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх