День принятия ислама

0
211

Обращение муфтия Татарстана в связи с Днем принятия ислама 

Бисмилляхир-рахманир-рахим

Уважаемые соотечественники, дорогие единоверцы!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Сегодня – памятный день: 21 мая 922 года, по воле Всевышнего Аллаха, в Волжской Булгарии в качестве государственной религии был принят Ислам. Это стало ключевым и поворотным моментом не только в жизни татарского народа, но и повлияло на весь исторический ход событий Евразийского континента.

Празднование этой важной даты служит доказательством того, что мусульмане Российской Федерации являются ее коренными жителями, а религия Ислам – одной из традиционных конфессий, которую исповедуют коренные народы страны. Этот важнейший исторический шаг определил развитие нашего народа на тысячу лет вперед и привел к дальнейшему расширению экономических и культурных связей народов Поволжья и Приуралья с арабо-персидскими государствами.

Принятие Ислама помогло булгарской аристократии оставить распри и объединить разрозненные племена, укрепить мощь и государственность нашего народа. Основным и самым важным свидетельством этого события является труд «Путешествие Ибн Фадлана на реку Итиль». Это доклад секретаря багдадского посольства Ибн Фадлана, где он подробно описал посещение им Волжской Булгарии.

С принятием Ислама на государственном уровне, прежняя руническая письменность заменяется арабской, таким образом, закладывается фундамент татарской письменности, культуры, философии, науки и образования. Вот почему 21 мая – это важнейшая дата для всей российской уммы, это гордость и достояние всего татарского народа. Мы безмерно должны быть благодарны Всевышнему Аллаху, что он предопределил нашему народу Ислам – религию истины, справедливости и доброты.

Отрадно, что татарский народ, сделав однажды свой исторический выбор, на протяжении нескольких веков продолжает чтить традиции предков, оставаясь преданным своей вере. Казань сегодня – признанная Северная столица исламского мира, а Татарстан – ворота России для всего мусульманского сообщества. Мы накопили уникальный опыт межнационального и межрелигиозного диалога, который высоко оценивается на международном уровне.

Не случайно Духовному управлению мусульман РТ присвоен консультативный статус ООН, свидетельствующий об эффективности нашей деятельности в области укрепления традиционных ценностей Ислама в России. Толчком для наделения столь высоким статусом стало и то, что Республика Татарстан – это один из немногих субъектов Российской Федерации, на территории которого функционирует единый и единственный муфтият.

Главным конкурентным преимуществом Духовного управления мусульман РТ является целостность мусульманской уммы. Кроме того, в Татарстане функционирует четверть всех мечетей в России! Невозможно переоценить и значение татарской богословской школы, являющейся одной из старейшей и сильнейшей не только в России, но и во всем исламском пространстве. Драгоценные жемчужины мудрости и мусульманского подхода к веротерпимости, справедливости и образованности содержаться в классическом татарском богословии.

Плеяда татарских мыслителей, таких как Марджани, Гаспринский, Баруди, Утыз Имяни, Расули, Рамзи, Курсави, Фахретдин, Ялчыгол, – это яркие звезды на небосводе мировой исламской науки, мысли и философии. Именно в их бесценных трудах и воззрениях мы можем черпать основы дружественного и веротерпимого Ислама, в возрождении ценностей которого сейчас так нуждается российская и мировая умма. Булгарская исламская Академия, ставшая венцом отечественной богословской школы и достойной альтернативой зарубежным религиозным образовательным учреждениям, и деятельность Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», руководство которой возложено на президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова, также подтверждают: Ислам, послуживший формированию государственности, культуры и обычаев татарского народа, и сегодня продолжает играть неоценимую, решающую роль в духовном и социально-экономическом развитии Республики Татарстан.

Уважаемые единоверцы! Празднуя замечательную дату официального принятия ислама, мы просим Всевышнего Аллаха о возможности и дальше крепко держаться за религию и доносить до людей истинный смысл Его Книги, показывая величие и красоту Ислама, как это делали наши предки!

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь