Портал Мусульман Кавказа

Рост антиисламских настроений в США

0% нравится
03 декабря 2015, 21:45

Рост антиисламских настроений в США

После терактов в Париже в США возросло число инцидентов, связанных с антимусульманскими настроениями.
Эти настроения подпитываются и необдуманными высказываниями некоторых американских политиков. Этому же способствует и активное обсуждение проблемы беженцев из стран Ближнего Востока. Опросы американского общественного мнения показывают, что для мусульманской части населения США социальная атмосфера сейчас даже хуже, чем это было сразу после теракта 11 сентября 2001 года. Отмечены случаи запугивания мусульман и даже проявления насилия.

Между тем, несколько претендентов на выдвижение от Республиканской партии на пост президента США в 2016 году, в том числе Дональд Трамп и Бен Карсон, позволили себе некоторые неосмотрительные высказывания в адрес мусульман, что еще больше подогревает нездоровую обстановку в этом вопросе.
"В последнюю неделю или около того, мы были свидетелями около полутора десятков нападений на мечети, ряд разбойных нападений на женщин, мужчин, и в одном случае даже на беременную женщину в Калифорнии, также сообщается о поджоге мечети в Канаде, - сказал Роберт МакКроу (Robert McCraw), член Совета по американо-исламским отношениям (CAIR). - Мы наблюдаем возросший уровень исламофобии, который мы не видели со времен 11 сентября".

Подобные инциденты в США включают как минимум три случая, когда снимали с рейсов, говоривших по-арабски «подозрительных» пассажиров.

На окружном совещании в мэрии Фредериксберга, штат Вирджиния на прошлой неделе, человек, выступавший от имени исламского культурного центра, была обруган двумя мужчинами, которые обрывали его криками о том, что ислам является "злым культом", и что "каждый мусульманин является террористом."
В прошлую субботу группа вооруженных демонстрантов, собравшихся возле мечети в городе Ирвинг, штат Техас, требовала “остановить исламизацию Америки”. Один из протестовавших, Дэвид Райт, с винтовкой 12 калибра в руках, сказал: “Оружие мне нужно для самообороны. Но врать не буду, мы хотим показать силу. ... Было бы нелепо протестовать против ислама и не показать, что мы готовы защитить себя”.
Протесты и другие акты запугивания, направленные против мусульман, начались сразу же после того, как один из кандидатов в президенты США Дональд Трамп пообещал, что как президент, он будет выступать за повальную чистку мечетей и даже за закрытие мечетей в США.

«Я бы, конечно, хотел реализовать введение поголовного реестра мусульман,» -  сказал Трамп на прошлой неделе, добавив, что есть “много систем, помимо баз данных, которые могли бы быть реализованы. Мы должны иметь много систем наблюдения. И сегодня мы можем сделать это".
Говоря о наблюдении за мусульманским населением в США, миллиардер ранее также сказал, - "мы должны быть готовы к тому, чтобы делать определенные вещи, которые были откровенно немыслимы еще год назад."
Другой ведущий кандидат в президенты от республиканцев чернокожий адвентист Бен Карсон предложил сравнить   беженцев и мигрантов, прибывающих в США из зоны сирийского конфликта, с “бешеными псами”, которые должны быть тщательно проверены прежде, чем быть выпущенными.
“Если бешеная собака бегает в вашем районе, вы, наверное, не будете ничего хорошего думать об этой собаке,” - сказал Карсон.
“Это не значит, что ты ненавидишь всех собак,” – добавил Карсон, объясняя позже, что его заявление касается только террористов.
Другие кандидаты в президенты, в том числе Тед Круз и Джеб Буш, заявили, что сирийские беженцы должны пройти "религиозный тест" в дополнение к проверке безопасности перед въездом в США, и христианские заявители должны иметь приоритет над мусульманами.
Иса Мусаев
Вашингтон

Просмотров: 195

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх