Семинар для имамов Крыма

0
94

2 – 3 июля 2018 года в Крыму запланировано проведение семинара для имамов Духовного управления мусульман Крыма.

 В исламе в целом нет понятия «пастырской работы» с людьми и соответственно навыков работы с душой человека (эти занимались только суфийские шейхи-устазы).

Российские имамы в подавляющем большинстве не имеют психологических знаний по формированию позитивной мотивации поведения, по преодолению психических зависимостей, травм и т.п. – всего, что порождает агрессию и радикализм. «Традиционные» знания по религии, в основном, сводятся у них к ретрансляции требований внешней религиозности и ритуалов. Модераторы экстремистской деятельности, напротив, владеют психологическими навыками и успешно вовлекают молодежь в свою орбиту.

Для изменения поведения человека в лучшую сторону и недопущения вербовки его в антиобщественные структуры необходимы не только внешние знания «вечных истин», но и знание способов воздействия на психику человека с целью убеждения его в необходимости следовать этим истинам в своей реальной жизни.

Профилактика и психологическое противодействие экстремизму не могут быть полноценными и эффективными без участия психологов, разбирающихся в исламе. В странах исламского мира психология активно и системно привлекается для воспитания как верующих, так и религиозных служителей, входит в учебные программы исламских вузов, является важной составной частью центров, занимающихся профилактикой экстремизма и ресоциализацией мусульман, подвергшихся воздействию экстремизма.  

Необходима системная работа по повышению квалификации имамов ДУМК знаниями по психологии с тем, чтобы вечные религиозные истины и нормы высокой морали были доведены до верующих и стали мотивами их поведения.

 Ответственный за проведение предлагаемого семинара для мусульман Крыма: председатель «Ассоциации психологической помощи мусульманам» (далее: АППМ), доцент Павлова О. С.

Особенной темой должна прозвучать тема психологических методов вербовки в экстремистские секты (в Крыму это прежде всего «Хизбут-Тахрир» – далее: ХТ). Для этого приглашаются двое ведущих специалистов из Ресурсного центра Казанского Федерального Университета (курируются Антитеррористической комиссией РТ), членов АППМ: сектовед Закир Шарыпов и бывший член ХТ, а ныне активный разоблачитель их идеологии и методов вербовки Фарида Хасанова.

По договоренности с ДУМК запланировано:

2 июля 2018 года, понедельник.

Научно-практический семинар АППМ: «Психологическое консультирование мусульман: основы теории и практики. Намечено выступление Заместителя Муфтия с приветствием от Муфтия РК.

Открытие представительства АППМ в Крыму.

3 июля, вторник.

С 09-30 до 14-00 Курсы для имамов и преподавателей (ориентировочно 200 человек).В 9-30 показ фильма о ХТ, подготовленного Ресурсным центром КФУ (авторы присутствуют в зале и будут готовы ответить на вопросы).

В 10-00 открытие и выступление Муфтия РК Эмирали Аблаева. Целесообразно выступление депутата ГД от РК Р. Бальбека. (Желательно приветствие от АП РФ.)

По окончании: ответы на вопросы. Раздача привезенной из Москвы литературы. Подход к прессе.

С 15-00 – семинар для сотрудников УФСИН (согласовывается). (Ранее ими был проявлен большой интерес).   

 Ожидаемые результаты

 Повышение квалификации имамов, овладение ими необходимыми знаниями психологии для более эффективной работы с верующими.

  • Повышение квалификации психологов РК в части знания ими особенностей исламской религии и традиций мусульман Крыма.
  • Усиление роли и влияния имамов и ДУМК в Крыму. Создание представительства Ассоциации психологической помощи мусульманам в РК и Севастополе.
  • Социально-психологическая адаптация традиционных представлений мусульман к условиям современного поликонфессионального общества и светского государства.
  • Предупреждение формирования экстремистских настроений и желания вступить в религиозные экстремистские группы и секты.
  • Формирование психологической устойчивости мусульман к вызовам современности, помощь в избавлении от психологических травм и зависимостей во избежание формирования мотивов радикальных действий; 
  • Преодолении посттравматического синдрома, включая синдром, возникший в результате депортации, войны, а также синдромов, появившихся в результате насилия и семейного насилия.
  • Социально-психологическая реабилитация и адаптация лиц, подвергшихся воздействию экстремистской пропаганды, вербовке, а также пребывавших в исламских экстремистских организациях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь