Делегация ХАМАС провела переговоры в Москве

0
55

Специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России Михаил Богданов принял у себя палестинскую делегацию ХАМАС. В ходе беседы состоялся обстоятельный обмен мнениями по ближневосточной проблематике с упором на ситуацию на палестинских территориях, включая сектор Газа. Палестинскую делегацию возглавил заместитель председателя политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук. В предыдущий раз делегация движения также во главе с Абу Марзуком посещала Россию в марте этого года.

США планируют создать палестинское государство в Газе 

В Москве в офисе Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» прошла встреча членов политбюро движения палестинского сопротивления ХАМАС Мусы Абу Марзука и Сами Хатыра с общественными деятелями и журналистами России. Палестинская делегация прибыла в Москву для проведения консультаций с внешнеполитическим ведомством России.

Гости рассказали о развитии ситуации в секторе Газа и на оккупированных Израилем территориях. О позиции основных игроков на мировой арене по палестинскому вопросу поведал ответственный за международные связи ХАМАС Муса Абу Марзук. По его словам, существует негласный проект, в рамках которого США вынашивают планы по созданию палестинского государства в секторе Газа. Оккупированный Западный берег реки Иордан, включая Иерусалим, должен перейти под полный суверенитет Израиля.

В соответствии с этим проектом, необходимо предпринять шаги по частичному оздоровлению экономики сектора в обмен на прекращение сопротивления. Этот план устраивает израильские оккупационные власти, однако Тель-Авив настаивает на практических шагах по его реализации, но без подписания каких-либо договоров.

Позиция Египта отличается противоречивостью. С одной стороны, режим Ас-Сиси не хочет, чтобы сектор контролировался движением ХАМАС, с другой – опасается социального взрыва в Газе. Одновременно Каир не желает видеть сектор Газа центром палестинского государства, как того добиваются США и Израиль.

Европа, по мнению Абу Марзука, в силу глубоких исторических связей с Палестиной и богатого опыта пребывания на Ближнем Востоке, смотрит на палестинскую проблему более реалистично. Европейцы готовы в той или иной степени признать права палестинского народа, главное из которых – право на возвращение, что категорически отвергают в Вашингтоне и Тель-Авиве.

В то время как президент Трамп руководствуется израильским видением, в Европе считают, что оно приведет к прямо противоположным результатам, усилив дестабилизацию в регионе. Раньше США и Европа имели схожие взгляды на решение палестинской проблемы, однако Трамп внес разлад в отношения с европейцами.

Позиция Трампа наглядно проявляется в выходе США из совета ООН по правам человека. Представители ХАМАС отметили важную роль России в палестинском урегулировании. По их словам, конструктивность российской позиции заключается в том, что Москва делает ставку на работу со всеми силами внутри Палестины. Гости подчеркнули, что в ходе переговоров в Москве будут выступать за усиление роли России в решении палестинской проблемы.

 https://www.islamnews.ru/news-hamas-ssha-planirujut-sozdat-palestinskoe-gosudarstvo-v-gaze/

 https://www.islamnews.ru/news-delegacija-hamas-provela-peregovory-v-moskve/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь