Портал Мусульман Кавказа

Планы развития Болгарской исламской академии

0% нравится
11 июля 2018, 18:43

Планы развития Болгарской исламской академии

Преподаватели для мусульманских образовательных организаций, богословы и специалисты в области исламской экономки — три ключевых направления в развитии Болгарской исламской академии на ближайшие 10 лет. Об этом в казанском пресс-центре ЧМ-2018 сообщил ректор вуза Рафик Мухаметшин. «Сегодня порядка 20 вузов исламских есть, но магистров исламских наук — мало, а докторов — практически нет. А это очень важно. Поэтому мы говорим о том, что Болгарская академия, в первую очередь, должна готовить преподавателей для мусульманских образовательных организаций», — подчеркнул Мухаметшин.

Работа в этом направлении уже ведется. И речь идет не только о повышении квалификации педагогов, но и о привлечении молодых выпускников самой академии к преподаванию. Сейчас в академии обучаются 58 слушателей. В этом году будут набраны еще около 50. Еще столько же — в 2019-м. «У нас 85 духовных управлений в России. Многие ДУМ имеют своих богословов. При академии тоже собирается Всероссийский совет богословов. Эту работу мы почти уже закончили. Здесь, в Болгарской академии, будет организована подготовка богословов, которые потом будут представлены в духовных управлениях», — продолжил ректор. Следующий этап — начало подготовки исламских экономистов, рассказал Мухаметшин. По его словам, сегодня специалистов в этой области пытаются готовить светские вузы. Но не все из них учитывают специфику профессии: то, что есть ограничения на операции, установленные шариатом, и что в каждом банке должен быть шариатский комитет, строго наблюдающий за соблюдением этих требований.

«Когда мы говорим об исламских экономистах, то важно готовить, в первую очередь, представителей шариатских комитетов, которые, во-первых, хорошо знают слово шариата, они должны быть специалистами в области исламского права, а уже затем — экономистами», — подчеркнул Мухаметшин. Это то, что академия планирует реализовать в первые десять лет своей работы. Затем вуз наметит для себя новые направления развития.

В Болгарскую исламскую академию стремятся поступить магистранты и соискатели докторских степеней из ближнего и дальнего зарубежья.

«В первый год мы особо не стали зазывать слушателей из других стран. Нам надо было посмотреть, как идет процесс. Но уже есть слушатель из Таджикистана, из Узбекистана: мы взяли – очень уж очень просились. В этом году в числе желающих есть представители Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Эмиратов», — сообщил Мухаметшин.

Вполне вероятно, что вскоре к списку присоединятся желающие из Казахстана. Интерес к работе и возможностям Болгарской академии во время недавнего визита в Татарстан проявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он завил о готовности направить на обучение представителей мусульманского духовенства возглавляемой им страны. Но соискателям придется выдержать серьезное испытание, прежде чем они будут зачислены в вуз. Конкурс уже сейчас составляет два человека на место, а этих самых мест будет лишь около полусотни. «Там, где готовят магистров и докторов, там тысячами студентов не бывает», — подчеркнул ректор. Требование к соискателям: иметь диплом бакалавра и свободно изъясняться на арабском языке. «У нас в академии более 60 процентов предметов ведется на арабском языке. Из 10 преподавателей — половина из-за рубежа: Сирии, Ирака, Иордании, Палестины, Йемена. Это очень крепкие профессора», — пояснил Мухаметшин.

Руководство вузов двух крупнейших религиозных конфессий республики – ислама и православия заключили договор о совместной работе. http://bia.tatar/article.jsp?nav=94

Договор об обмене опытом, совместной работе и совместной защите диссертаций по теологии слушателями заключили между собой Болгарская исламская академия и ее аналог в РПЦ — аспирантура Русской православной церкви. Болгарская академия намерена позаимствовать опыт у православного вуза в области теологической подготовки слушателей. «Мы хотим, чтобы выпускники Болгарской исламской академии помимо докторов исламских наук были еще и кандидатами теологии», — сообщил в казанском пресс-центре чемпионата мира по футболу ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин.

«Выпускникам академии нужно не только получить глубокие исламские знания. Они должны быть адаптированы к работе в поликонфессиональной среде. Работа с другими конфессиями у нас настроена, а в программе обучения есть такие предметы, как „История мировых религий“ и „Сравнительное религиоведение“».

Пока семьи будущих магистров и докторов исламских наук вынуждены снимать жилье в Болгаре.

Отдельный кампус планируется построить для тех слушателей Болгарской исламской академии, которые уже успели обзавестись семьями. Об этом сегодня в казанском пресс-центре чемпионата мира по футболу сообщил ректор вуза Рафик Мухаметшин. «Пока мы с семьями жить не разрешили. Кто-то в Болгаре снимает квартиру. Мы сейчас думаем над тем, чтобы строить кампус для семейных слушателей. Без этого никак нельзя», — почеркнул ректор академии.

Средний возраст слушателей, поступающих в магистратуру, — около 30 лет. Тех, кто приезжает в Болгар работать над докторской диссертацией, больше. Только из 36 магистров, обучающихся в академии, шестеро — семейные люди. В этом году общий прием в академию составит не менее 50 человек, а значит семейных слушателей прибавится.

Слушатели Болгарской исламской академии активно посещают спортзал и участвуют в соревнованиях.

«Слушатели академии очень активно интересуются спортом. И не только интересуются, но и активно участвуют в состязаниях. У нас работают секции. Спорт у нас, мусульман, отличный способ применения энергии. Мы по ночным клубам не ходим — по-другому расслабляемся, и для нас спорт очень важен», — подчеркнул Мухаметшин.

Для занятий спортом в академии есть все необходимое: спортзал, профессиональный тренер, возможность посещать бассейн. Если говорить о самом популярном в последние недели виде спорта — футболе, то своей команды пока в вузе нет, но предпосылки для ее создания имеются, — сообщил ректор академии. За ходом футбольного мундиаля в академии пристально следили и слушатели, и сам ректор. «К сожалению, на стадионы не ходил, но по телевизору смотрел. Как и другие, был впечатлен игрой. Многие думали, что российская сборная не пройдет даже первый этап, но сборная почти дошла до полуфинала», — поделился Рафик Мухаметшин и назвал выступление российской команды очень достойным.

Слушатели академии активного участия в подготовке и проведении мундиаля не принимали, а вот среди студентов Российского исламского института волонтеров было немало.

https://www.tatar-inform.ru/news/2018/07/10/618576/

Просмотров: 79

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх