В Татарстане туроператоры обманули паломников

0
105

Два турагентства обещали верующим паломничество в Мекку по низким ценам, но только присвоили деньги

 Всего от действий компаний пострадали порядка 400 человек по всей России. Среди пострадавших от действий туроператоров «Урал-сервис» и «Тюльпан-тревел» (последняя работает в Казани) есть и жители Татарстана, сообщает «Казань24». Житель села Шали Пестречинского района Ильгиз Газизуллин собирался отправиться в паломничество с женой и двумя пожилыми родственниками. За всех заплатили 145 тысяч рублей, но так никуда и не поехали.

– Нас постоянно кормили обещаниями, говорили, что завтра все будет, но так ничего и не решилось, и мы никуда не поехали. Потом они и вовсе пропали, и на звонки наши не отвечали. Тогда мы обратились к юристам. Они уже готовят заявление, будем подавать иск в суд. Ладно, еще мы, но наши пожилые родственники отдали последние деньги, и были так жестоко обмануты, — рассказал он изданию

«Урал-сервис», как выяснилось, уже два года как лишен аккредитации Совета по хаджу РФ. В компании ситуацию никак не комментируют, и не отвечают на телефонные звонки. По некоторым данным, «Урал-сервис» связана с муфтием, председателем Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигуллой Ашировым и членами его семьи. В «Тюльпан-тревел» так же не берут трубку.

Религиозные организации, получившие квоту на отправление паломников, сами выбирают туроператоров, рассказали в ДУМ Москвы. Фигурирующие в скандалах компании предлагали совершить хадж по заниженным ценам, что и привлекало клиентов.

В Татарстане в этом году установлена квота в 1 800 паломников. Ранее у регионов оставались не использованные квоты, которые «Урал-сервис» выкупал, заранее собрав деньги у желающих совершить паломничество. Но в этот раз свободных мест не осталось, что и привело к неприятной ситуации.

– В этом году ситуация, боюсь повториться. Никто на связь с людьми не выходит. Больше всего их пугает именно неизвестность. Многие шли к совершению хаджа всю жизнь, и сейчас готовы даже доплатить – лишь бы отправиться в Мекку. Людям говорили, подождите, пока не получается, в этом году. Зато в следующем будет возможность отправиться и в хадж и в умру, рассказывали представители «Урал-сервис». Но так ничего от них наши прихожане и не дождались, — рассказал Адис-хазрат Хайруллин из Альметьевска

Пострадавших становится все больше, но в суды пока обращаются единицы. Но количество недовольных ситуацией растет с каждым днем — люди начинают терять терпение и веру в то, что обещания туроператоров исполнятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь