Общественный диалог: Россия и Арабский мир

0
72

В конференц-зале Московской Соборной мечети начал свою работу VI Международный форум «Общественный диалог: Россия и Арабский мир».

Форум, организованный Советом Муфтиев России и Общественным форумом арабской культуры в сотрудничестве с Посольством Ливанской Республики в РФ, призван стать новой ступенью в ряду периодических собраний на высоком уровне, проведенных за последние годы в Ливане, Сирии, дважды в Египте, а также и в России в 2016году. 

В подготовке Форума и его проведении, по сложившейся традиции, принимают участие представители научных, культурных, экспертных сообществ и неправительственных общественных организаций Российской Федерации и стран Арабского мира.

VI Международный форума «Общественный диалог: Россия и Арабский мир» призван, в первую очередь, задекларировать приверженность участников форума к расширению всестороннего гуманитарного сотрудничества и продуктивного межнационального и межконфессионального диалога; к дальнейшему углублению добрых взаимоотношений между  различными народами и религиозными конфессиями; народной дипломатии, к упрочению взаимопроникновения и взаимообогащения культур; к формированию у представителей общественности Российской Федерации и государств арабского мира активной жизненной позиции, основанной на взаимоуважении и справедливости. 

В выступлениях на открытии форума прозвучала уверенность, что достижение перечисленных целей, в то же время,  должно послужить делу активизации и совершенствования совместных действий по выработке более гибких и эффективных форм и методов бескомпромиссной борьбы против ксенофобии, радикализма и терроризма.

Форум посетили Чрезвычайные и Полномочные Послы ряда стран арабского мира. Форум проходит при стечении большого числа российских и зарубежных дипломатов,  ученых,  общественных деятелей и вызвал интерес российских и зарубежных СМИ.

Среди участников мероприятия:    
    Ахмед Абдулрахман Аль-Саати – Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бахрейн в РФ
    Ассия Эль-Захар – Главный секретарь Общественного форума арабской культуры
    Аталла Низар Ханна – епископ Иерусалимской православной церкви
    Малик Абдул Карим Шаар – муфтий Триполи и Северного Ливана
    Священник Димитрий Сафонов – Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России
    Юсеф Мохаммед Ахмед Таха Зейдан – египетский писатель и поэт 
    Кямилев Саид Хайбулович – директор Института исламской цивилизации
    Уидад Боушмауи – председатель Тунисской конфедерации промышленности, торговли и ремесел и обладательница нобелевской премии мира (Конфессиональный плюрализм) 
    Беленькая Марианна Борисовна – обозреватель по Ближнему Востоку издательского дома “Коммерсантъ” (А есть ли смысл в межконфессиональном диалоге?)
    Мишель Аби Абдалла – ливанский общественный деятель и юрист (Миссии религий и столпы веры)
    Абдулла Ахмед Абдулла Али Аль-Макаби – советник Министерства исламских дел и вакуфов Королевства Бахрейн (Культура мира и созидательности на примере Бахрейна)
Сами Клейб –  ливанский журналист и автор ряда книг и монографий о политических процессах на Ближнем Востоке (Роль РФ в установлении мира на Ближнем Востоке)
    Лукьянов Григорий Валерьевич – эксперт Российского совета по международным делам (Россия и арабский мир после военной операции в Сирии: завышенные ожидания и осязаемые перспективы (на примере российско-ливийских отношений)
    Хуссейн Азиз Шаабан – генеральный директор Информационного центра международного и гуманитарного права в Бейруте (Новая стратегия противодействию терроризму
    Исаев Владимир Александрович – доктор экономических наук, профессор, председатель методического совета экономического отделения, профессор кафедры международных экономических отношений ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова
    Представитель RT Arabic
    Кузнецов Василий Александрович – Руководитель  Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН
    Представитель МПГУ 
    Юсеф Мохаммед Ахмед Таха Зейдан – египетский писатель и поэт (Роль художественной литературы в сближении культур)
    Представитель ИВ РАН
    Представитель МИД РФ 

По результатам VI Международного форума «Общественный диалог: Россия и Арабский мир» будет принята резолюция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь