Портал Мусульман Кавказа

Влияние еды на мозг

100% нравится
17 сентября 2018, 14:35

Влияние еды на мозг

В исламской религии часто можно встретить порицание чревоугодия, а также противопоставление «наполненного желудка» богоугодным делам и сохранению разума.

Приведем несколько примеров:

- хадис от ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджа: «Сын Адама не наполнял более зловредного сосуда, чем свой желудок. Ему достаточно маленьких кусочков, чтобы не умереть с голоду. Если же это невозможно, пусть наполняет он треть желудка пищей, треть – питьём и треть – оставит для воздуха»;

- хадис от ат-Табарани: «Безнравственные из моего народа – это те, которые питаются с роскошью и чьи тела растут на ней, и те, которые устремились к разнообразию яств и одеяний, и те, которые стремятся быть красноречивыми».

Подобное противопоставление вызывает вопрос – как могут быть связаны «пищевое поведение» и религиозная практика, мудрость принятия решений. Почему во многих проповедях, религиозных текстах советуют пристальное внимание обращать на то, что ты ешь и как? В некоторых хадисах даже говорится, что поедание запретной пищи может стать препятствием для принятия мольбы. Так в чем суть? Возможно, некоторые научные факты о нашем теле могут указать на ответ…

Ученые называют желудок вторым мозгом. По подсчетам, в пищеварительной системе больше нейронов, чем в нервной! Кишечник играет ключевую роль в регуляции эмоций, что в конечном счете отражается на том, как человек обрабатывает информацию и принимает решения. Вот почему многие люди полагаются на свою нервную систему (состояние) при принятии решений. Ведь она состоит из многочисленных нейронов, взаимосвязанных между собой.

Эти нервные клетки, получая информацию от чувственных рецепторов, после чего отправляют ее в мозг на обработку, провоцируя его на ответ. Трехшаговый процесс звучит довольно просто: получение информации, обработка, получение ответа. Но достаточно ли этого для жизни современного человека? Человеческое сознание встречается почти с 5000 реклам каждый день. Как нервная система справляется с такой нагрузкой?

Ответ в том, что нервная система поддерживается «младшим братом» или помощником в виде кишечной нервной системы. Хотя по внешним признакам мозг и кишечник нельзя назвать близняшками, их нервные функции одинаковы. Миллионы нейронов управляют работой желудка, пищевода, тонкой кишки и толстой кишки. Они включают основные нейротрансмиттеры вроде серотонина и допамина, участвующие в регуляции эмоций.

Эти нейроны часто сообщаются с мозгом, но они вполне способны и к самостоятельности. Что объясняет то, почему вы внезапно можете чего-то захотеть или принять спонтанное решение. Это не просто вспышка активности кучки нейронов. Кишечник – это целый биомир, в котором находят «приют» от 300 до 500 видов бактерий. Это отражается на всем организме, включая метаболизм, настроение, иммунную систему.

В Калифорнийском университете Лос-Анджелеса исследователи изучили два основных вида кишечных бактерий, которые предположительно могут оказывать влияние на мозг. Пригласив к участию около 40 женщин. Те женщины, в организме (кишечнике) которых преобладали бактерии, называемые Превотелла, имели бОльшую взаимосвязь между чувственными и эмоциональными участками мозга, при меньшей активности гиппокампа (участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную).

Они труднее справлялись с негативными ситуациями и эмоциями. Те женщины, в кишечнике которых преобладали бактерии, называемые Бактероидами, отличались более активным гиппокампом, они были более «рациональны», легче справлялись с неприятными заданиями. Этот опыт показывает, что часть пищеварительной системы (кишечник), включающей множество нейронов и бактерий, имеет прямое воздействие на работу мозга, на принимаемые решения и качество обработки информации. И если желудок и кишечник можно считать вторым мозгом, значит, человек может «воспитывать» его посредством диеты.

Правильное питание, исключение вредных и недозволенных продуктов, соблюдение режима и диеты могут «развивать кишечный мозг». И наоборот. Возможно, эти факты объясняют, почему во многих духовных учениях, и в Исламе особенно, уровень культуры питания напрямую связывается с уровнем духовного развития. Как гласит Коран: «Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует» (сура «аль Аъраф», «Ограды», аят 31).

Просмотров: 63

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх