Портал Мусульман Кавказа

Благословенный день Ашура

0% нравится
20 сентября 2018, 17:38

Благословенный день Ашура

20 сентября, мусульмане отмечают День Ашура. Это десятый день месяца Мухаррам и самый благословенный день в этом месяце.

С этим днем связано много судьбоносных событий в религии Ислам. Духовное управление мусульман Чеченской Республики на своей странице в социальной сети Инстаграм пишет, что «этот великий день был известен арабам даже во времена невежества и они постились в этот день. Праведная Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Во времена невежества курайшиты постились в день Ашура и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также постился в этот день. Когда он прибыл в Медину, то не перестал поститься в этот день и велел другим соблюдать этот пост» (аль-Бухари, Муслим и др.)

Ашура считался великим у иудеев, так как Аллах спас пророка Мусу (мир ему) и потопил Фараона вместе с его войском. Поэтому, иудеи отмечали этот день соблюдением поста.

Ибн Аббас рассказывал: «Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прибыл в Медину, он увидел, что иудеи постятся в день Ашура. Тогда он спросил их: "Что это за день?" Они ответили: “Это – благой день, тот день, когда Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и поэтому Муса стал соблюдать пост в этот день”. На это Пророк сказал: "Я имею на Мусу больше прав, чем вы!», после чего стал соблюдать пост в этот день сам и велел делать это всем остальным”» (аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи и др.), а чтобы отличаться от иудеев, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел соблюдать вместе с Ашурой пост в день до него и после него! Пророк сказал: «Поститесь в день Ашура и отличайтесь от иудеев, соблюдая пост за день до него или следующий день» (Ахмад). Ибн Аббас говорил: «Поститесь девятого и десятого числа (месяца Мухаррам) и отличайтесь от иудеев!»

Пост в день Ашура был обязательным до того, как Аллах приказал мусульманам соблюдать пост в месяц Рамадан. После этого пост в день Ашура перестал быть обязательным, но не потерял свою важность. Ибн Умар говорил: «Люди во времена невежества соблюдали пост в день Ашура, и в этот день постился посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, и мусульмане до того, как Аллах вменил пост в месяце Рамадан. После того, как пост в Рамадан стал обязательным, посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, сказал: "Поистине, Ашура – это день из дней Аллаха! И тот, кто желает, пусть постится, а кто не желает, не постится"» (ал-Бухари, Муслим).

 ИА "Грозный-информ"

Просмотров: 94

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх