МУСУЛЬМАНЕ ОТМЕТИЛИ УРАЗА БАЙРАМ

0
119

Мусульмане на этой неделе отметили религиозный праздник Ураза Байрам.  Это день разговения, один из главных мусульманских праздников, который продолжается трое суток.

Во время праздника завершился строжайший пост, который длился в течение священного месяца Рамадан. По преданию, именно в этот день Аллах послал пророку Мухаммеду первые стихи Корана. «За время поста мусульманин осознает, насколько тяжело живут люди, которым нечего есть. И понимает, что обязан им помогать», – сказал муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов.

В этом году Ураза Байрам начался 5 июля. Поздравить мусульман в пятигорском духовном центре собрались видные лидеры религиозных и этнических общин Ставропольского края и республик Северного Кавказа. Муфтий поздравил мусульман рано утром на праздничном намазе.

За час до восхода солнца в мечети прочли проповедь. На молитве присутствовали только мужчины. Женщины в это время готовили дома угощения. Главный продукт, из которого готовится большинство праздничных блюд на Ураза Байрам, – баранина. Из неё делают наваристые супы, жаркое и, конечно, плов. Им угощали в Пятигорске всех гостей культурного мусульманского центра.

Бытовая подготовка к важнейшему мусульманскому празднику началась за четыре дня. Женщины провели генеральную уборку дома и придворных помещений. А вечером перед  Ураза Байрам хозяйки готовили традиционные блюда восточной кухни. Дети разносят их родственникам. Взаимный обмен угощениями очень сближает верующих.

Праздник отмечен крайне важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называющееся закятуль-фитр. Также принято навещать родителей, старших и больных родственников.

Как пояснил муфтий Ставрополья, для каждого верующего праздник – это причастность к общей радости и хорошая возможность для пополнения духовного опыта.

Светлана РУНОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь