Портал Мусульман Кавказа

Муфтият Ставрополья: единогласное «за»

100% нравится
30 июля 2015, 12:11

Муфтият Ставрополья: единогласное «за»

Какие проблемы стоят перед исламской уммой края.

Мусульмане Ставропольского края на съезде переизбрали 59-летнего муфтия Мухаммада Рахимова на очередной пятилетний срок полномочий. Отчет Рахимова о проделанной работе был принят единогласно. Также делегаты съезда проголосовали за то, чтобы при муфтияте появился общественный совет, а члены президиума стали более публичными и регулярно отчитывались о своей работе перед имамами и уммой даже отдаленных районов Ставрополья.

Президиум обновился на четверть

Вчера в Пятигорске прошел второй съезд мусульман Ставрополья. Первый съезд состоялся в мае 2010 года, на нем мусульманские общины, зарегистрированные на территории региона, вышли из состава Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края (его возглавляет Исмаил Бердиев).

Муфтием на безальтернативной основе был избран 59-летний Мухаммад Рахимов – он наполовину татарин, наполовину карачаевец, то есть уже его происхождение объединяет две традиционные для России разновидности ислама – поволжский и северокавказский.

По первому образованию Рахимов инженер-строитель, в середине 80-х обучался в Бухарском духовном училище (кстати, вместе с чеченским муфтием Ахматом Кадыровым и нынешним лидером кавказских мусульман Исмаилом Бердиевым). Был старшим имамом Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии, а с 2003 года возглавляет суннитскую общину и мечеть Пятигорска.В культурный центр народов Северного Кавказа – резиденцию Рахимова – приехали муфтии всех регионов Северного Кавказа, а также имамы всех районов и городов Ставрополья. От правительства были министр по развитию восточных районов края Александр Коробейников и руководитель краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Писаренко.

​​Голосование прошло быстро. «Против» переизбрания Рахимова на очередной пятилетний срок высказался лишь один из 83 делегатов съезда – как позже выяснилось, он даже не имел права принимать участие в выборах. Переизбрали на пятилетний срок и президиум краевого Духовного управления мусульман – в нем, помимо Рахимова, еще четыре человека.

Трое из них (заместитель муфтия Мухтар Гаджиев, имам Ставрополя Расул Ижаев и раис-имам Нефтекумского района Фаизрахман Эсенов) остались на своих постах, а один (Менгли-Али Чершембеев, бывший имам аула Эдельбай Туркменского района) взял самоотвод по состоянию здоровья – его место занял Курбанали Даутов, также представляющий Туркменский район (имам туркменского аула Чур и раис-имам района). Все члены Президиума ДУМ СК имеют статус заместителя Муфтия Ставропольского края. 

Мечети или самострои?

За те годы, что Мухаммад Рахимов стоит во главе краевой уммы, в ее жизни были как позитивные изменения, так и скандалы. В феврале 2012 года в собственной машине был взорван заместитель муфтия Курман Исмайлов, после чего в прессе стала распространяться информация, что его смерть связана с перераспределением денег, идущих из Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования (КАВПОЛИТ рассказывал об этом в статье «Джинны экстремизма»).

В октябре прошлого года был задержан имам Кисловодска Курман-али Байчоров, обвиненный в хранении наркотиков: в январе он был приговорен к 3,5 года лишения свободы. Защитники религиозного деятеля считают его преследование политически мотивированным: Байчоров защищал от сноса мечети в кисловодских поселках Индустрия и Белореченский.

 

Кстати, и само место проведения съезда мусульман Ставрополья тоже было некогда омрачено аналогичным скандалом. Возведение соборной мечети было признано судом незаконным: построили ее на частном земельном участке, под видом индивидуального дома, без разрешения администрации. Здание было опечатано, по иску администрация Пятигорска признано самостроем.

Однако сносить мечеть не стали, переоборудовав в культурный центр народов Северного Кавказа. Решался этот вопрос на согласительной комиссии, которую возглавляет заместитель полпреда в СКФО по внутренней политике Михаил Ведерников.

Сегодня в культурном центре есть библиотека и учебные классы, с визитами тут бывают известные исламские богословы. Также на базе культурного центра недавно открылся краевой филиал Союза мусульманской молодежи России (СММР), который возглавил заместитель муфтия имам Ибрагим Хункурханов. 

Духовная столица или авантюра?

За годы работы Рахимова деятельность краевого муфтията стала, безусловно, более миссионерской. Количество мусульманских религиозных общин в крае возросло с 22 до 54 (из них 47 уже официально зарегистрированы, а еще семь ожидают регистрации в Минюсте, плюс действует в крае еще около 30 религиозных групп). Наибольшее количество общин (13) действует сегодня в Нефтекумском районе, и по пять – в Курском и Туркменском.

Пятигорскую мечеть по пятницам посещают 1500 верующих. В помещениях мечети и женской комнате уже установлены мультимедийные экраны, чтобы прихожане могли увидеть имама, ведущего хутбу и намаз. Эта и другие цифры прозвучали в отчете о работе Рахимова на посту муфтия: он был принят делегатами съезда единогласно.

 

 

 

Сам Мухаммад Рахимов – человек спокойный, мирный, взвешенный. Поэтому многие представители уммы с удивлением восприняли, когда он в декабре 2010 года оказался втянут в авантюру с созданием «Российской ассоциации исламского согласия» (РАИС) – четвертого в России центра притяжения мусульман после ДУМ Европейской части России (ДУМЕР), Совета муфтиев России (СМР) и Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК). КАВПОЛИТ рассказывал об этом в статье «Два муфтия – три мнения».

Рахимов возглавлял эту организацию три года, а сразу после ухода в 2013 году так прокомментировал деятельность ассоциации: «РАИС ближе к виртуальной организации, и получилось искусственное отделение Ставропольского края от Северного Кавказа. Я чувствовал всегда, что мы живем вместе, но все мероприятия на Северном Кавказе проходят мимо муфтията Ставропольского края и РАИС».

Сейчас муфтият Ставрополья снова входит в состав Координационного центра мусульман Северного Кавказа...

«Никях» ищет спонсора

Муфтият активно сотрудничает с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования и Международной мусульманской миссией. Дважды обладателем грантов становился проект «Сердцем к исламу», который реализует женская религиозная организация «Аиша» из Пятигорска (ее возглавляет Рузанна Данилова, она же пресс-секретарь краевого ДУМ).

Для девушек-мусульманок проводят психологические тренинги личностного роста, рассказывают об исламе и основах других религий. Им показывают просветительские фильмы, учат арабскому языку и чтению Корана.

Также были поддержаны грантами издание журнала «Согласие» и проект создания детского просветительского лагеря «Рамадан» при мечети села Иргаклы (Степновский район), который предложила 18-летняя Алина Сулейманова.

Напомним, что в 2008 года на Ставрополье при поддержке фонда действует летний лагерь мусульманской и православной молодежи «Кавказ – наш общий дом». Сюда приезжают ребята в основном из восточных районов края: их знакомят с канонами двух мировых религий, проводят спортивные соревнования, национальные подворья...

Участвует Ставрополье (наряду с другими регионами Северного Кавказа) в проекте «Все свои» – это серия обучающих семинаров для активистов общественных и религиозных организаций, журналистов, блогеров...

Работает муфтият и с фондом по формированию духовно-нравственного и физически здорового молодого поколения «Аль-Амин». На его базе действуют реабилитационные антинаркотические центры в Пятигорске и Ессентуках: мужчины-реабилитанты занимаются трудотерапией в пятигорском культурном центре, а девушки, которые исцеляются от наркозависимости, – арт-терапией.

Преобразился и официальный сайт краевого ДУМ. В частности, здесь была запущена мусульманская служба знакомств «Никях». Такой форум уже на протяжении трех лет остается единственным на просторах России, поэтому здесь ищут супругов уже сотни мужчин и женщин со всей страны, а в последнее время – уже из-за рубежа. Из-за наплыва претендентов форуму сейчас требуется новая, полноценная интернет-площадка, для чего «Никях» ищет спонсора.

 

"Кавказская политика"

 

 

Просмотров: 155

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх