Портал Мусульман Кавказа

Лидеры российских мусульман приняли «Социальную доктрину»

0% нравится
06 августа 2015, 12:22

Лидеры российских мусульман приняли «Социальную доктрину» - документ, посвященный разным аспектам жизни мусульман в российском обществе.

28 июля 2015 года в Татарстане лидеры российских мусульман приняли «Социальную доктрину».

Документ был подготовлен рабочей группой во главе с Вячеславом Полосиным, содержит многочисленные цитаты из Корана и других текстов, включая речь президента РФ. Как сказано в документе, его цель – «объединение усилий в сохранении традиционного для Российской Федерации ислама, в укреплении гражданского мира и согласия, в налаживании межрелигиозного диалога и сотрудничества, профилактике экстремизма и радикализма, пропаганде бережного отношения к национальным, историко-культурным и религиозным традициям нашей страны, улучшении взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления и взаимодействии с общественными институтами и обществом в целом».

Комментируя событие, муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов сказал: «Мы живем в очень трудное время, сейчас, особенно в последнее время, против нас настроились практически все. И необходима консолидация и православных, и мусульман, чтобы мы были единым государством. Эта концепция помогает нам разъяснять нашим братьям, что ислам - это та религия, которая направляет правоверного мусульманина на прямой истинный путь, та религия, где кровь никогда не должна проливаться».Текст состоит из семи разделов, охватывающих разные аспекты жизни мусульман в обществе (от пищевых запретов до правил заключения сделок), отношение с другими конфессиями, с государственными структурами, со СМИ. Отдельный параграф посвящен отношению к радикализму и джихаду.

«Социальную концепцию» подписали не все мусульмане. Среди подписавших - верховный муфтий России Талгат Таджуддин, председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкессии и председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. Во Владикавказе тот же документ приняли муфтии Северной Осетии, Ингушетии, Калмыкии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Дагестана и Адыгеи. Муфтий Чечни отказался подписывать документ.

sova-center.ru

Просмотров: 70

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх