Портал Мусульман Кавказа

Ставрополье признано флагманом в реабилитации наркозависимых

0% нравится
11 августа 2015, 10:10

Ставрополье признано флагманом в реабилитации наркозависимых

Пятигорск, 7 августа, РИА ФедералПресс. В Пятигорске прошла масштабная конференция – дискуссионная платформа «Консолидация усилий органов власти, традиционных религиозных конфессий и институтов гражданского общества в решении проблемы сохранения здоровья нации». Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», на ней собрались специалисты в области борьбы с наркоманией со всей России.

17 июня этого года состоялось заседание президиума Государственного совета «По вопросам реализации государственной антинаркотической политики» при президенте РФ. По итогам заседания руководителем государства были поставлены определенные задачи.

Во исполнение данных поручений, в городах Ессентуки и Пятигорске была организована работа дискуссионной платформы для решения вопросов разработки механизмов межрегионального взаимодействия в борьбе с наркотизацией населения Кавказских Минеральных Вод, Ставропольского края, и республик СКФО.

Для эффективности и качественного результата проработки решений, аппаратом государственного антинаркотического комитета были приглашены эксперты со всей страны: руководители реабилитационных Центров, руководство наркологических клиник, психологи, наркологи, духовенство, силовики, представители Государственного антинаркотического комитета, государственного антитеррористического комитета, члены правительства Северо-Кавказских республик, представители аппарата администрации президента, члены общественной палаты Российской Федерации, представители молодежных парламентов Республик СКФО.

Отмечалось, что в республиках СКФО сохраняется достаточно высокий уровень безработицы она и порождает организованную преступность, увеличивает число наркоманов, алкоголиков. Как следствие, в республиках СКФО и городах Кавказских Минеральных Вод увеличиваются показатели преступлений совершенных в состоянии наркотического и алкогольного опьянения.

«Статистика силовых ведомств подтверждает, что все террористы на момент совершения терактов находились под воздействием синтетических наркотиков. Современный синтетический наркотик и был разработан с целью подготовки смертников к совершению террористических актов. Воздействие его на организм таково, что он купирует человеческие чувства: страх, сожаление, заменяя их агрессией, вызванной на почве религиозной нетерпимости», – рассказал организатор конференции депутат краевой думы Николай Новопашин.

«Проблема алкоголизма и наркомании, зачастую, не столько физиологическая, сколько психологическая. Поэтому работа психолога, как правило, самая действенная. Спасенные жизни - главный результат специалистов, – отметила депутат краевой думы, председатель краевого совета женщин «Здоровая крепкая семья – стабильное государство» Надежда Сучкова. – Чужого горя не бывает, мы не должны отстраняться от масштабной проблемы алкоголизма и наркомании. Радует, что появляются подобные организации и они получают государственные гранты».

«Создание реабилитационных центров в Ставропольском крае – положительный пример для тех регионов, которые планируют заниматься подобной деятельностью. Поскольку наши центры уже проверены временем и результатами, к нам едут люди со всей страны. Совместно мы можем помочь страшной беде, и я уверена, что в этом плане Ставропольский край передовой», – сказала депутат Госдумы Ольга Казакова.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов подчеркнул крайнюю необходимость активного взаимодействия общественных и религиозных организаций с органами власти в сфере противодействия радикализму и экстремизму в молодежной среде, для сохранения в крае межконфессионального и межнационального согласия. Кроме этого он заверил, что убедит духовенство республик, в необходимости этой работы и приложит максимальные усилия, чтобы люди с зависимыми формами поведения проживающие в республиках СКФО были направлены на реабилитацию в сертифицированные реабилитационные центры.

В рамках мероприятия состоялось большое событие для православных верующих – принесение из Кипра ковчега с целебными мощами мученика Вонифатия. Сейчас мощи святого мученика Вонифатия доставлены в станицу Темнолесскую Шпаковского района в Храм Спасо-Преображенского реабилитационного центра. После пребывания в храме состоится принесение православной святыни в  другие епархиальные центры Ставропольского края. На территории края святыня пробудет два месяца.

Fedpress.ru

 

Просмотров: 92

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх