Портал Мусульман Кавказа

Заявление российских ученых – членов ВСМУ

0% нравится
20 октября 2015, 10:30

Заявление российских ученых – членов ВСМУ

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!


Хвала Аллаху, Господу миров!

Благословение и мир Посланнику Аллаха – милости для миров, и роду его, и сподвижникам его, и идущим по пути его доныне!
Ассалямуалейкум ва рахматуллахи ва баракятуху, уважаемые братья!

Мы ознакомились с опубликованном на сайте Всемирного союза мусульманских ученых текстом Обращения«к мусульманским и арабским народам, их правительствам, мусульманским ученым, ко всему свободному миру с призывом к неприятию российского вмешательства в Сирии и продолжить поддержку сирийского народа, его борьбу за национальное освобождение от уголовного, порочного режима Башара».

1) В Союзе состоит свыше 40 ученых из России, включая известных и авторитетных муфтиев, в совет попечителей делегирован Шафиг хаджи Пшихачев. Нас удивляет, что ни Шафиг, никто из мусульман – граждан России не был даже уведомлен о готовящемся Обращении, не было проведено должных консультаций и научной дискуссии с учеными из России на тему, в которой прямо затрагивается вопрос отношений России с исламским миром, не было согласования позиций между учеными-мусульманами из затрагиваемых в Обращении стран.

Полагаем, что этот достойный сожаления факт не соответствует духу и букве Устава Союза, является свидетельством неуважения и недоверия к своим братьям из России, которых лишили предоставляемой уставом возможности высказать свое понимание и свои аргументы по данному вопросу.

Устав Всемирного союза мусульманских ученыхутверждает:

«Устав, пункт 3. Негосударственный статус. Союз не является официальной правительственной организацией. Он черпает силу в доверии к себе со стороны мусульманских народов, широких масс мусульман…».
– Этого доверия мы в данном случае не увидели.
«пункт 3. …В то же время он не выступает против правительств, но направляет свои усилия на развитие сотрудничества с ними на благо ислама и мусульман».
– В Обращении содержится призыв против правительств нескольких стран.

2) Устав, пункт 4, утверждает, что Союз не ассоциирует себя и не следует за какой-то одной группой мусульман: «Независимость. Союз не следует в фарватере какого-то одного государства, какой-то одной группировки или общины. Он гордится своей принадлежностью к исламу и мусульманской умме в целом».

– Однако в Обращении сказано: «Союз призывает к поддержке оппозиции…», причем речь идет о политической оппозиции, и далее содержится осуждение мусульманских народов и государств, которые не хотят следовать в фарватере этой группировки.

3) Принятие Обращения от имени почти 100 тысяч мусульманбез соблюдения необходимых процедур, позволяющих учитывать мнения многих членов организации, делает принятый документ обращением только той группы лиц, которая его фактически принимала.

4) Обращение носит политический характер с выдвижением ряда решений, требующих профессиональных знаний в сфере политики и военного дела. Полагаем, что для таких обращений требуется участие не только мусульманских ученых из вовлеченных в ситуацию стран, но и глубокий анализ со стороны мусульман-политологов, имеющих знания о том, какие политические силы какие цели на самом деле преследуют.

Президент Союза шейх Юсуф аль-Кардави часто приводит такой пример: некто очень хотел свержения Эмира, но когда его свергли, пришел другой, намного хуже, чем был до этого, и свергавшие сталисожалеть о прошлом. – Политика предполагает не следование революционным утопиям, а реалистичный и прагматичный выбор из разных зол меньшего зла. Но в данном Обращении шейх Юсуф противоречит своему примеру.

Какие есть политические расчеты, чтобы утверждать, что военное свержение правительства в Сирии приведет к миру и процветанию в этой стране? Разве не мало примеров, когда все было ровно наоборот: в результате переворота власть захватывали не борцы за справедливость, а еще большие диктаторы, и в стране начиналась еще большая кровавая смута? Кто из мусульманских ученых профессионально, на основе знаний всех секретов политики, просчитал последствия призывов, содержащихся в Обращении?

Наивно полагать, что финансирующие и обучающую сирийскую оппозицию спецслужбы Запада будут стремиться устроить рай для мусульман,  их цель – создание «управляемого ими хаоса» с целью приобретения источников энергоресурсов ближневосточных стран, что мы видим на конкретных примерах. За лозунгами, в том числе мусульманскими, часто стоят силы не просто далекие от ислама, но и враждебные ему. Поэтому, если уж и рассматривать политические заявления, то только с привлечением мусульман – экспертов в политике и ученых мусульман из всех стран, чьи интересы могут быть затронуты в готовящемся заявлении или обращении.

Вызывает недоумение и явная несправедливость, «двойной стандарт», в оценке политических режимов. Ради свержения «диктаторского» правительства Сирии благословляется война, в то же время в некоторых известных мусульманских странах точно также запрещена оппозиция, все недовольные жестоко караются и убиваются, но в отношении этих стран нет призыва бороться с властью  любой ценой!

Мы полагаем, что война – самое ненавистное Посланнику Аллаха слово, и нужно все усилия употребить для политического решения вопроса. А войной отвечать можно только на действия вооруженных банд, типа ДАИШ (ИГИЛ).

5) В пропагандистских материалах в масс-медиа мусульманских стран спецслужбы Запада вбросили для исламского мира ложный тезис о том, что Россия якобы поддерживает некую секту «алавитов», а также шиитов, и что все это направлено якобы против мусульманского суннитского мира. Это прямая ложь!

Россия является светским государством, не вмешивающимся в принципе во внутрирелигиозные дела, включаяи отношения между суннитами и шиитами. И тем более Россия не опирается на подобные отношения в своей внешней политике.Режим, существующий в Сирии около 40 лет, не менялся, он всегда был таким, и еще в 2009-2011 годах шейх Юсуф аль-Кардави публично хвалил БашараАсада за его политику в отношении мусульман-суннитов Сирии.

Потом мнение шейха Юсуфа изменилось на противоположное, однако в межгосударственных отношениях такие резкие перемены могут иметь трагические последствия для целых народов, для миллионов мирных людей. Правительства разных стран поддерживают дипломатические и даже военные отношения не по принципу «хороший или плохой», а по принципу сохранения международной стабильности ради недопущения большего зла.

Правительство России неоднократно высказывалось, что его целью не является ни сохранение БашараАсада во главе сирийского руководства, ни его свержение – это внутреннее дело самих сирийских граждан, и только их, без иностранного вмешательства. А это вмешательство ведется уже около четырех лет, и все время нарастает, причем в него вовлечены многие силы Запада, преследующие свои, нередко антимусульманские и антироссийские цели.

Создание с помощью Запада ДАИШ (ИГИЛ) перешло все рамки международного права и противоречит всем нормам ислама, что констатировали практически все алимы исламского мира. Однако ресурсы ДАИШ с использованием передовых западных технологий оказались сильнее ресурсов многих мусульманских стран. Сирия оказалась под угрозой захвата уже не «умеренной оппозицией», а потерявшими всякий человеческий облик головорезами, дискредитирующими ислам и угрожающими диким порабощением миллионам мусульман и людей Писания. Сотни тысяч беженцев из Сирии устремились в Европу, чтобы спастись от ДАИШ.

Российское правительство по официальному обращению правительства Сирии в целях спасения мусульман-суннитов Ближнего Востока от этой страшной секты, а также недопущения ее проникновения на территорию России, в том числе и для защиты российских мусульман-суннитов наряду с другими гражданами России, стало подавлять военные центры, несущие смерть мирному населению.

Поэтому не соответствует действительности утверждение, что политика России в Сирии направлена якобы против суннитского мира, наоборот – она направлена на защиту суннитского мира от порабощения страшной псевдоисламской сектой, которую силы Запада используют в качестве боевого тарана для того, чтобы после смерча и разрушений легко и «мягко» – экономически и духовно – поработить суннитский мир, заполнить его своей бездуховной масс-культурой.

6) Россия является сегодня единственной сильной державой, противостоящей атеистической глобализации, идущей с Запада. Более того, Россия – единственная ядерная держава,которая выступает за традиционные, консервативные ценности, против «однополых браков», против культа бездуховности и гедонизма. И ислам является в России религией, которой государство оказывает уважение, поддерживает ее. Недавнее участие Президента России Владимира Путина вместе с Президентом Турции Т. Эрдоганом и Президентом Палестины М. Аббасом в церемонии открытия большой мечети в Москве стало наглядным свидетельством этого.

Мы полагаем, что суннитскому миру лучше не идти на поводу у западной глобализации, а вместе с Россией сначала ликвидировать угрозу ДАИШ, а затем сообща искать решения многих вопросов и проблем, существующих в нашей жизни.

7) Мы предлагаем приобщить позицию российской стороны к официальным документам Союза и разместить на официальном сайте Союза, после чего провести необходимые консультации по согласованию позиций по сирийскому вопросу и о процедуре принятия решений руководством Союза с точки зрения обеспечения учета позиций всех мусульман.

Допущенное авторами документа пренебрежение мнением российских улемов, полноправных членов Союза, является неоспоримым нарушением базовых положений ВСМУ. Если руководство ВСМУ не примет незамедлительных мер по учету позиции мусульман России и ее доведению до мировой мусульманской общественности, то мы будем вынуждены поставить вопрос о целесообразности дальнейшего участия в деятельности этой организации.

От имени и по поручению российских членов ВСМУ рабочая группа в составе:

Член Попечительского совета Муфтий Шафиг хаджи Пшихачев
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Муфтий Ставропольского края Мухаммад хаджи Рахимов
Председатель Комитета по свободе совести при Правительстве Республики Дагестан  Сулейман хаджи Магомедов
Председатель Центра «Аль-Васатыя – умеренность» Али Полосин,
…всего более 30 подписей

Islam-today.ru

Просмотров: 119

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх