Портал Мусульман Кавказа

На Ставрополье с размахом отметили День народного единства

0% нравится
05 ноября 2015, 11:19

На Ставрополье с размахом отметили День народного единства

«Один гимн – одна страна!», «Россия – это мы!» «Россия – велика страна!», «Когда мы едины, то мы непобедимы!» и многие другие патриотические слоганы были слышны в среду в окрестностях Крепостной горы Ставрополя. Там сотни горожан собрались, чтобы отметить важный для каждого россиянина государственный праздник – День народного единства. Кстати, в этом году он отмечается юбилейный раз, ведь 4-е ноября стал торжественным днем десять лет назад. В 2005-м было принято решение отмечать праздник в честь победа народного ополчения над поляками в 1612 году.

Исторически дата 4 ноября посвящена освобождению Москвы от польских захватчиков, когда весь российский народ вне зависимости от происхождения и вероисповедания под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского поднялся на борьбу против общего врага. Кроме того, 4 ноября по православному календарю отмечается день Казанской иконы Божьей Матери и считается датой основания города.

Многие собравшиеся на митинге на Крепостной горе принесли с собой флаги, плакаты и транспаранты, некоторые с радостью воспользовались возможностью изобразить на своем лице праздничные рисунки. В этом людям помогли молодые художники.

В полдень на площади перед «Солдатом» стартовала молодежная акция «Один гимн – одна страна!», ее организаторами выступили региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» и администрация Ставрополя.

Молодежь порадовал праздничный концерт с песнями и танцами местных коллективов и даже выступлением балалаечников. Было много розыгрышей, а на интерактивных площадках любой желающий мог проявить свои способности, познакомиться с культурами народов Кавказа, зарядиться хорошим настроением. Например, на площадке национальных танцев каждый мог выйти и показать себя. А на площадке с армрестлингом – продемонстрировать свою силу.

Вдоволь повеселившись, молодые люди присоединилась к праздничному митингу, который прошел там же, на Крепостной горе. В нем приняли участие тысячи ставропольцев, руководители края и города.

Собравшихся со сцены поздравили почетные гости, среди которых был митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, заместитель муфтия Ставропольского края, имам Ставрополя Расул Ижаев, депутат Думы СК Николай Новопашин, спортсмены, писатели, представители общественности города.

– На Руси было много смут, и много побед. Было достаточно врагов, но еще больше героев. Сегодня День народного единства – это праздник патриотов страны, всех, кто любит Россию, вне зависимости от национальности, религиозной принадлежности, – обратился к людям митрополит Кирилл. Он напомнил об истории этого торжества, а также поздравил с православным праздником – Днем Казанской иконы Божией Матери. Кроме того, митрополит обратился с просьбой почтить минутой молчания память всех погибших за Отечество и жертв авиакатастрофы, которая случилась в небе над Египтом 31 октября.

– Мы люди разных возрастов, конфессий и профессий, но нас объединяет сегодняшний очень светлый и важный государственный праздник. Такой уникальной, многонациональной страны, как Россия, нет в мире. Если вспомнить историю нашего государства, то все наши победы получались тогда, когда мы были едины, – отметил имам Ставрополя Р. Ижаев. Он призвал ставропольцев к дружбе и единению.

А вот известный российский прозаик и поэт, член Союза писателей России, главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье Владимир Бутенко напомнил, что именно 4-го ноября была заложена ставропольская крепость, а в ее строительстве, кстати, принимали участие многие национальности.

Акция «Один гимн – одна страна!» прошла уже в третий раз во всех регионах округа. Как было отмечено на митинге, в этом году гимн России исполнили одновременно около сорока тысяч человек.

После приветственных слов, прозвучавших со сцены, все собравшиеся в едином порыве исполнили гимн России. Отрадно было видеть, что ставропольцы наизусть знают слова одного из главных символов нашего государства.

В праздничных мероприятиях принял участие и губернатор края Владимир Владимиров.

– На Ставрополье живут почти три миллиона человек, представители более ста национальностей. Все вместе мы едины. Только благодаря единству и сплочению наш большой корабль – Ставропольский край – будет уверенно идти вперёд, помогать благополучию страны и всего российского народа, – сказал глава края.

Праздничные мероприятия прошли в среду во всех районах Ставрополя: в центрах детского творчества, школах и библиотеках состоялись выставки рисунков и поделок, литературные викторины и интеллектуальные игры, спортивные мероприятия и концерты, посвященные дружбе народов.

Татьяна ЧЕРНОВА "Ставропольская правда"

Просмотров: 95

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх