Портал Мусульман Кавказа

Мир достигается усилиями власти и гражданского общества

100% нравится
30 мая 2018, 09:52

Мир достигается усилиями власти и гражданского общества

http://kavkaz.mk.ru/social/2018/05/29/v-pyatigorske-obsudili-etnokonfessionalnye-otnosheniya-v-regione.html

В Пятигорске прошел научно-методический форум, где обсуждались проблемные вопросы в сфере этноконфессиональных отношений и реализации государственной национальной политики на территории Ставрополья. В нём приняли участие представители администраций муниципальных районов и руководители национально-культурных объединений. Инициатором проведения форума стал комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества. 

Почему его участниками стали именно представители муниципальных органов власти и некоммерческих организаций? Практика жизни доказала: мир и добрососедство достигаются только общими усилиями властей и гражданского общества. Краевое правительство прилагает все усилия для того, чтобы максимально задействовать в сфере гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений потенциал гражданских активистов национально-культурных объединений. Курирует это взаимодействие комитет СК по делам национальностей и казачества через государственную программу «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества». В ее рамках действует подпрограмма «Укрепление единства российской нации, гармонизация межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов в Ставропольском крае». 

Проводимый форум – одно из многих мероприятий подпрограммы, на реализацию которых в 2018 году из краевого и федерального бюджетов совокупно выделено 6,3 миллиона рублей. Эти средства обеспечивают осуществление мониторинга межнациональных и этноконфессиональных отношений в регионе, анализ публикаций в средствах массовой информации и интернете, научно-методические семинары, «круглые столы» с участием национально-культурных организаций, молодёжные межэтнические акции и межрелигиозные форумы, а также фестивали самобытных культур разных народов, которые постоянно проводятся на территориях муниципальных районов и городских округов.

Ни для кого не секрет, что Ставропольский край – регион со своей особой спецификой. Его многонациональность обусловлена исторически, при этом есть несколько крупных студенческих городов, где высока концентрация учащейся молодежи буквально со всего мира. Еще пять лет назад почти любой бытовой или имущественный конфликт мог мгновенно перерасти в межнациональную плоскость, но 2013 год стал отсчётной точкой реализации государственной национальной политики на основе комплексной системы, которую выработало краевое правительство. Опыт скоординированной межведомственной работы нашего региона можно считать уникальным, ведь за пять лет в крае не произошло ни одного заметного столкновения на межнациональной или межконфессиональной почве, а все проблемные вопросы отслеживаются, анализируются и разрешаются ещё на стадии предконфликта.

Когда не срабатывает толерантность

Речь идет о постановлении Правительства Ставропольского края N 157-п «О системе мониторинга и оперативного реагирования на проявления религиозного и этнического экстремизма в Ставропольском крае». На этот основополагающий документ обратил внимание участников форума заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин.

– Исполнителями 157-го постановления являемся мы все: краевое правительство, органы местного самоуправления, наш комитет, и этот процесс находится под пристальным контролем губернатора Ставропольского края, – сказал Алексей Чаплыгин, открывая форум. – Огромный вклад в общую работу вносят национально-культурные организации. Форум проводится специально для того, чтобы вы получили конкретные, практические инструменты для работы.

Лекции экспертов РАНХиГС, прочитанные слушателям форума, воспринимались живо и с интересом именно потому, что не носили назидательного характера.

Доктор политических наук, профессор кафедры государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказского института РАНХиГС Леонид Сугрей раскрыл основные понятия сущности этнических конфликтов: в их основе как правило всегда лежит обычный бытовой спор, а этническая идентичность его участников проявляется уже как психологическое состояние –из-за инстинктивного стремления человека к защите. Быстрее всего это получить из чувства принадлежности к какой-то группе. И если в обществе длительно не решаются стратегические, долгосрочные задачи по преодолению кризисов через создание социальных, экономических и других условий, то неизбежна и этническая стратификация. Отсюда же «растут ноги» и психологии экстремизма.

– Единственная ахиллесова пята России – это возможность давления на ее многонациональность и поликонфессиональность, – считает профессор. – Но в этом и сила России, и её отличие от Европы.

Леонид Сугрей уверен, что уникальный путь нашей страны –отнюдь не в слепом толерантном принятии, ведь толерантность работает только в случаях, когда она идёт с обеих сторон. Яркий пример – мигранты, которые едут в европейские страны вовсе не трудиться, поэтому декларация всеобщей готовности к принятию любой «инаковости» тут не срабатывает. Наш путь – аккомодация: поиск объединяющих точек, урегулирование конфликтов через компромисс обеих сторон.

Экстремизм – гибель жалости к другим…

С большим интересом аудитория внимала презентации начальника отдела по социальным вопросам и связям с общественностью Духовного управления мусульман Ставропольского края Ахгюль Хидирбаевой. Психолог и теолог по образованию, Ахгюль Игоревна занимается исследованиями механизмов манипуляции сознанием, которые обычно применяют вербовщики всех мастей. Чтобы эффективно противодействовать этому и вести сложнейшую реабилитационную работу, нужно понимать, что представляет собой эта угроза.

Презентация спикера демонстрировала четкие параллели в методах вовлечения разных экстремистских организаций, независимо от декларируемой религиозной принадлежности. И псевдоисламские, и псевдохристианские организации, секты по типу «менеджмента» (сайентологи), мунитстские «церкви» бьют точечно и прицельно. Их мишенью, как правило, становятся одинокие, нереализованные в жизни люди или неопытная молодежь, которой свойственны романтические порывы и максимализм в суждениях. И если мужчины находятся традиционно в самой психологически устойчивой группе, то в зону риска попадают подростки и одинокие женщины. С последними особенно тяжело: крайне жёсткая психологическая обработка почти не оставляет шансов на возвращение в прежнюю жизнь…

– Что такое «феномен смертниц»? Экстремистское мышление – это гибель инстинкта материнства, жалости к детям, слабым, – констатировала Ахгюль Хидирбаева. – Мне приходилось работать с такими женщинами, им часто не жаль даже своих детей, они смотрят на свою и чужую жизнь через призму вложенных в сознание ложных ценностей. Помочь здесь может только серьёзная работа психолога и, конечно, крепкие родственные связи.

Поэтому первое, что делают вербовщики – стремятся извлечь человека из его привычного окружения, внушают, что близкие не понимают и не ценят его по достоинству. А потом – «бомбардировка любовью» и нетерпимость к инакомыслию. Зал откликался вопросами: как преодолеть, что противопоставить?

– Наша общая задача – работать на опережение, вовремя разбираться в любом болезненном вопросе, – отметил Алексей Чаплыгин. – У нас большой опыт взаимодействия с национально-культурными объединениями и религиозными организациями традиционных конфессий, с Центром противодействия экстремизму, ГУ МВД по СК, силовыми структурами. Комитет открыт для всех, мы готовы помогать и консультировать.

Помощь государства крайне важна

Да и предложить ставропольской молодежи можно многое: в крае проводится огромное количество разноплановых мероприятий, от культуры до спорта, и участников всегда хоть отбавляй. Именно этим занимаются, в том числе, национально-культурные некоммерческие объединения. Поэтому для них оказалась очень полезной актуальная информация о возможностях получения финансовой поддержки: грантовых площадках, субсидиях из бюджета, государственных заказах.

Модератор форума, заведующая кафедрой государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказского филиала РАНХиГС, кандидат политических наук Екатерина Агеева рассказала обо всех действующих механизмах взаимодействия государства и некоммерческих организаций. Её доклад вызвал немало уточняющих вопросов из зала. И немудрено: чтобы провести даже однократный фольклорный праздник, нужны деньги, и многие организации порой вкладывают в это собственные средства. Для всех актуальна государственная помощь, ведь фактически – это граждане, организованные в НКО, решающие стратегически важные для общества задачи.

Многие из присутствующих не первый год подают заявки на субсидии из краевой государственной программы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества», в которой запланированы средства на мероприятия,направленные на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, сохранение и развитие национальной самобытности народов, проживающих в Ставропольском крае и укрепление их единства. В 2018 году из федерального и краевого бюджетов на государственную поддержку национально-культурных объединений, осуществляющих свою деятельность на территории Ставрополья, выделено свыше полутора миллионов рублей.

Владимир Нестеров, председатель совета Союза славянских общественных организаций Ставропольского края поблагодарил организаторов форума, чем выразил, пожалуй, общее мнение.

– Проблематика крайне сложна и актуальна, интересно послушать специалистов, – поделился Владимир Нестеров. – Наша организация работает в этом поле с 2003 года, и если раньше мы почти в потемках блуждали, то теперь очевидна системная работа, эффективность таких встреч. Формат совместного участия нас, общественников, и муниципальных служащих – абсолютно верный. Такие форумы нужны на постоянной основе, это возможность видеть друг друга в лицо, задавать вопросы и получать ответы.

Алексей Емельянов.

Просмотров: 189

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх