Портал Мусульман Кавказа

Покорность воле Всевышнего - залог преуспевания

100% нравится
23 ноября 2018, 21:59

Покорность воле Всевышнего - залог преуспевания

В эту благословенную пятницу в Пятигорской мечети хутбу читал преподаватель ПГУ Мухаммад Саид Магомедов. В своей проповеди он рассказал о жизни сподвижника Джулейбиба (да будет доволен им Аллах) и обратил внимание на пользу, которую мусульмане могут извлечь из данного хадиса.

Джулейбиб был человеком некрасивым, худым, невысокого роста, имел темный цвет кожи, да к тому же еще был нищим. Его судьба коренным образом изменилась после прихода Пророка (мир ему и благословения Аллаха) в Медину.

Джулейбиб принял Ислам еще в раннем возрасте и всем сердцем полюбил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и много времени проводил с ним.

Однажды, когда он находился в обществе Пророка (мир ему и благословение), то Посланник Аллаха спросил у него: «О, Джулейбиб, почему ты не женишься?». Тот улыбнулся и сказал: «О, Посланник Аллаха, кто согласится выдать за меня свою дочь? - Я нищий, худой, некрасивый". Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет-нет! Клянусь Аллахом, знаешь ли ты, какая степень у тебя перед Аллахом?!».

 И как-то раз к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл один ансар (житель Медины), у которого была дочь вдова. 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Я хочу попросить у тебя руки твоей дочери!». Этот ансар обрадовался, подумав, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сам хочет жениться на его дочери, и сказал: «Я согласен, с радостью!».

Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я прошу её руки не для себя». Ансар спросил: «А для кого тогда, о, Посланник Аллаха?».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Я прошу её руки для Джулейбиба». Ансар переспросил: «для Джулейбиба?» и, подумав о том, какой Джулейбиб нищий, худой и некрасивый, и, что его дочь может не согласиться, сказал Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Разреши мне посоветоваться с женой», - после чего отправился домой. Придя домой этот ансар сказал жене, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, просит руки их дочери. Его жена вскочила и воскликнула: «Я согласна, с радостью!». Тогда он сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, просит её руки не для себя». Жена спросила: «А для кого тогда?» На что ансар ответил: «Он просит её руки для Джулейбиба». Услышав о Джулейбибе, его жена переспросила: «За кого? За Джулейбиба? Ни за что! У него нет ни денег, ни имущества. Клянусь Аллахом, мы не выдадим её за него!»

Этот разговор услышала их дочь, которая находилась в другой комнате. Выйдя к ним, она сказала: «О, мой отец, кто попросил тебя моей руки?». Отец ответил: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». На что дочь сказала им: «Неужели вы хотите отказать Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Выдайте меня замуж за Джулейбиба. Ибо, клянусь Аллахом, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не даст мне пропасть!».

И её отец отправился к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «Поступай с ней на своё усмотрение». И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, позвав Джулейбиба, заключил между ними брак. Затем, подняв руки, он сделал за нее дуа, говоря: «О Аллах, надели ее щедрыми благами, и не делай ее жизнь трудной».

اللهم صُبّ عليها الخيرَ صبًّا، ولا تجعل عيشَها كَدًّا

Спустя месяц или два после женитьбы, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стал искать среди сподвижников добровольцев для участия в военном походе. Джулейбиб, не медля ни минуты, также вызвался участвовать в нем. И когда Аллах даровал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, победу, он спросил своих сподвижников: «Потеряли ли вы кого-нибудь?» Они ответили: «Мы потеряли такого-то и такого-то!». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Посмотрите, отсутствует ли ещё кто-нибудь!». Они сказали: «Нет!» Тогда, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Однако я вижу, что не хватает Джулейбиба, поищите его среди убитых!». Они стали искать и нашли его убитым, а рядом с ним семь человек, которых он убил.

Сподвижники мигом доложили Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о ситуации. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сразу же пошел к этому месту, встал над ним. Протягивая свои руки к рукам погибшего Джулейбиба, с глазами наполненными слезами, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Этот человек от меня, а я от него!», повторив это дважды или трижды:

 هذا مني وأنا منه 

Анас, который рассказывал этот хадис, говорит: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сел и обнял его», - потом Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, взял его и сказал: «Выкопайте для него могилу!  Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, держал его на руках, пока мы не вырыли для него могилу». Своими благословенными руками Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поместил тело Джулейбиба в могилу.

И после того, как они возвратились, не успел закончиться срок идда (у вдовы Джулейбиба) - 4 месяца и 10 дней, как у дверей ее отца выстроилась очередь из самых великих сподвижников. К ней из Мекки и Медины приходили самые лучшие сподвижники из ансаров и мухаджиров, чтобы посвататься. И почему же они хотели на ней жениться? – Потому что они узнали о ее вере, благонравии и о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сделал за нее дуа, говоря: «О, Аллах, надели ее щедрыми благами и не делай ее жизнь трудной».

 

Проповедник подытожил хутбу, рассказав о пользе, которую можно извлечь из данного хадиса:

  • Если верующий покорно следует Сунне и Корану, полагаясь при этом на Аллаха, то Всевышний непременно поможет своему рабу, и он будет из преуспевших;
  • Когда родители девушки начали колебаться насчёт предложения Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, она сказала: Выдайте меня, ибо Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не даст мне пропасть!». Как много сегодня людей, которым говорят: «Всевышний Аллах сказал...», «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал...», - не обращают на это внимание;
  • Со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, который передал, что «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, держал его на руках, пока мы не вырыли для него могилу», мы понимаем, что перед Аллахом выше по степени тот, кто благочестив, благонравен и больше приносит пользу обществу и исламу;
  • Также в хадисе передается, что вдова Джулейбиба, да будет доволен им Аллах, до конца своих дней ни в чем не нуждалась, жила в достатке и занималась благотворительностью. Аллах ответил на мольбу Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Просмотров: 344

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх