Портал Мусульман Кавказа

Способы поминания Аллаха

0% нравится
30 ноября 2018, 16:45

Способы поминания Аллаха

Сегодня пятничную проповедь для прихожан Пятигорской мечети прочитал имам-хатыб из Кабардино-Балкарии Назир-хаджи Ахматов. В своей проповеди имам рассказал о нововведениях, которые многие мусульмане привносят в религию, а также развеял сомнения и убеждения касательно использования четок и других способов поминания Всевышнего Аллаха.

Тема поминания Всемогущего Аллаха связана с самыми важными и почетными делами, к которым нужно уделять внимание и проявлять заботу.

Однажды один мужчина спросил Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха: «Какой джихад является величайшим по степени награды?» На что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Тот, в котором больше всего поминается Всевышний Аллах». Затем он спросил: «Кто из постящихся самый лучший в своей награде?» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Тот, который больше всего поминал Всевышнего Аллаха». Затем тот мужчина таким же образом спрашивал про молитву, закят, хадж, садакъа (милостыню). На все эти вопросы Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отвечал: «Тот, в котором больше всего поминается Всевышний Аллах».

В одном из достоверных хадисов Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть твой язык не перестает быть влажным от поминания Аллаха».

С поминанием Аллаха, Свят Он и Велик, смягчаются сердца верующих, успокаиваются их души, укрепляется их убежденность и вера, а также сказано, что поминание Аллаха (зикр) отдаляет шайтана от человека. Поминая Всевышнего, верующий находится в неприступной крепости и прочной защите, и шайтан не находит путей, чтобы подступить к нему.

В Священном Коране Аллах говорит: «К тем, кто отвращается от поминания Милостивого, Мы приставим дьявола, и он станет его товарищем» (43:36). «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (2:152).

К сожалению, сегодня мы являемся очевидцами разделения мусульман на течения и группы, как про это рассказывал Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Случается так, что полные невежды берутся выносить очень тяжёлые, даже для учёных-муджтахидов, решения. В результате, из-за недостатка знаний и непонимания религии, они начинают обвинять в неверии или заблуждении всех, кто не согласен с их мнением, утверждая, что использование четок во время зикра является нововведением (биддъа) и запретным деянием в исламе.

По поводу подсчетов числа зикра с помощью пальцев Ахмад Ибн Таймия сказал: «Подсчет числа зикра с помощью пальцев является сунной. Как сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Делайте зикр и подсчитывайте его пальцами, поистине с них будет спрошено и они будут допрошены».

Однако подсчитывание количества зикра с помощью косточек и камешков и тому подобными вещами тоже является хорошим делом, и были из сахабов те, которые делали это.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, видел одну из матерей правоверных в тот момент, когда она делала зикр с помощью камешков и одобрил (такърир) это дело. И было передано, что Абу Хурайра делал зикр с использованием мелких камешков.

Кого Аллах наставляет на прямой путь, того никто не введет в заблуждение; а кого Аллах вводит в заблуждение, того никто не поведет прямым путем. Мир вам и благословение Аллаха.

Просмотров: 215

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх