Портал Мусульман Кавказа

Любовь к Посланнику Аллаха

100% нравится
07 декабря 2018, 16:47

Любовь к Посланнику Аллаха

В эту благословенную пятницу проповедь в Пятигорской мечети прочитал сотрудник Духовного управления мусульман Ставропольского края Усман Махамедов. В своей хутбе проповедник рассказал о любви к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) .

Уважаемые братья и сестры!

Любить Пророка (мир ему и благословение) – значит, возвеличивать и уважать его, содействовать словом и делом распространению религии Ислам, которая, несомненно, также является религией всех пророков, перенимать его нравы и качества, следовать его Сунне. Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Не уверует ни один из вас до тех пор, пока не будет он любить все то, с чем я пришел».

Есть много причин любить Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), но прежде чем углубиться в то, какой должна быть настоящая любовь, давайте вспомним один из самых трогательных хадисов, которые делают любовь верующего к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) еще сильнее. Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала:

«Однажды, увидев Пророка веселым, я попросила: “О Посланник Аллаха, помолись за меня Аллаху!” Посланник Аллаха произнес молитву: “О Аллах, прости все прошлые, будущие, скрытые и явные грехи Айши!” Я так обрадовалась, что не удержалась на ногах. Посланник Аллаха спросил: “Тебя обрадовало, что я помолился за тебя?” Я ответила: “Как меня может не обрадовать твоя молитва?” Тогда Посланник Аллаха сказал: “Клянусь Аллахом, это молитва, которую я возношу в каждом намазе за свою умму”».

Как не любить Посланника Аллаха (мир ему и благословение), если он просил за нас в каждом намазе? Он заботился о нас больше, чем мы заботимся о себе, любил нас больше, чем мы себя любим. Доказательства тому – его неустанные молитвы за умму и 23 года борьбы и труда ради передачи послания Аллаха, (хотя мы сами далеко не всегда делаем все для своего духовного блага).

Каждый может утверждать, что любит Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), но давайте установим, по каким безошибочным признакам можно определить истинность этой любви.

Подражание Посланнику Аллаха (мир ему и благословение)

Как известно, в обществе принято подражать спортсменам, кинозвездам, знаменитостям в образе жизни, поведении, копировать их прическу, вещи, манеру говорить.

Вероятно, самый явный признак любви к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) заключается в том, чтобы фактически свести свою жизнь к последовательности решений, продиктованным желанием походить на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Как гласит известная пословица: «Дела говорят громче слов». Тот, кто утверждает, что любит Пророка (мир ему и благословение), только тогда говорит правду, если личность Посланника действительно является для него образцом в жизни. Таким образом, можно сказать, что чем искреннее и точнее мы подражаем Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), тем больше наша любовь к нему.

Приветствие Посланника

Выражение «Аллахумма салли аля Мухаммад» в любых вариациях означает просьбу к Аллаху послать мир, благословение и милость нашему возлюбленному Пророку (мир ему и благословение). Каждый раз, когда мы произносим эту молитву, Аллах посылает нам в десять раз больше милости и благословений.

Передается от Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Если меня упомянут перед кем-либо, то пусть благословит (помолится за) меня, и поистине, тот, кто помолится за меня один раз, того Аллах благословит десять раз» (Муслим).

Более того, каждый раз, когда вы приветствуете Пророка (мир ему и благословение), ангелы передают ему вашу молитву. Известен хадис, в котором Пророк сказал:

«Поистине у Аллаха есть ангелы-путешественники, они доводят до меня “салям” от моей Уммы» (Насаи).

И наконец, чем больше вы молитесь за Пророка (мир ему и благословение), тем ближе вы будете к нему в Судный день, и тем большим будет для вас его заступничество в этот роковой день.

Просмотров: 141

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх