Портал Мусульман Кавказа

Почтительное отношение к родителям

100% нравится
28 декабря 2018, 17:20

Почтительное отношение к родителям

Сегодня пятничную хутбу в Пятигорской мечети прочитал шейх Валид Хусейн. В своей проповеди он рассказал о том, как истинному верующему следует относиться к своим родителям.

О мусульмане! Человеку свойственно любить того, кто делает ему добро и заботится о нём. А кто делает человеку больше добра и больше заботится о нём после Аллаха, чем его родители?

Всевышний Аллах упомянул о Своём праве и о праве родителей в одном аяте, и велел нам благодарить Его и своих родителей также в одном аяте. В суре «Женщины» Всевышний повелел нам поклоняться Ему и тут же упомянул о необходимости делать добро родителям: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям…» (4:36)

Всевышний Аллах сотворил нас и всю Вселенную. А родители воспитали нас, и благодаря им мы появились на свет. Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал: «В трёх аятах упоминается о вещах, которые неразделимы и не принимаются одно без другого. “Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику” (5:92). Кто повинуется Аллаху, но не повинуется Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха), от того не будет принято его повиновение. “Совершайте молитву, выплачивайте закят…” (24:56). Кто совершает молитву, но не выплачивает закят, от того не будет принято. “Благодари Меня и своих родителей” (31:14). Кто благодарит Аллаха, но не благодарит своих родителей, от того не будет принята его благодарность.

Довольство Аллаха — в довольстве родителей, а недовольство Аллаха — в недовольстве родителей.

Наши родители сделали нам очень много добра. Вспомните себя в детстве, когда вы были слабы и беспомощны, а они заботились о вас. В одном из аятов Корана сказано: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребёнком…» (17:24).

Каждого из нас мать носила в своей утробе девять месяцев. Ей было очень тяжело во время беременности, и она страдала во время родов.

О верующий! Представь: чем больше становился ты, тем труднее приходилось твоей матери, а когда она рожала тебя, ей казалось, что она встретилась со смертью лицом к лицу. Но стоило ей увидеть тебя рядом с собой, как она тут же забыла о перенесённой боли, связала с тобой все свои надежды. Ты стал её отрадой, её жизнью. Родив тебя, она день и ночь заботилась о тебе. Она выкармливала тебя, теряя своё здоровье, и её нежные объятия были твоим уютным домом. Она носила тебя на руках, ухаживала за тобой и оберегала тебя от любой опасности. Она голодала — лишь бы ты был сыт, она не спала ночами, чтобы спал ты. Сердце её всегда было преисполнено милосердия, жалости и нежности к тебе.

А твой отец трудился и выбивался из сил, чтобы обеспечить тебя всем необходимым, защищал и воспитывал тебя. Когда ты подбегал к нему, он радовался и улыбался. Когда он уходил, ты обнимал его на прощание, а когда он приходил домой, ты бросался к нему на шею…

Так почему же сейчас ты не благодаришь их? Откуда в тебе эти высокомерие и чёрствость, словно ты делаешь им одолжение, и разве ты для них — благодетель?

‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Ас (да будет доволен Аллах ими обоими) передаёт:

أَقْبَلَ رَجُلٌ إِلَى نَبِىِّ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم- فَقَالَ: أُبَايِعُكَ عَلَى الْهِجْرَةِ وَالْجِهَادِ ، أَبْتَغِىَ الأَجْرَ مِنَ اللَّهِ . قَالَ: فَهَلْ مِنْ وَالِدَيْكَ أَحَدٌ حَىٌّ  قَالَ: نَعَمْ بَلْ كِلاَهُمَا . قَالَ: فَتَبْتَغِى الأَجْرَ مِنَ اللَّهِ . قَالَ: نَعَمْ. قَالَ: فَارْجِعْ إِلَى وَالِدَيْكَ فَأَحْسِنْ صُحْبَتَهُمَا

«Однажды к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришёл какой-то человек и сказал ему: “Я клянусь тебе, что совершу переселение и буду участвовать в борьбе на пути Аллаха, ибо желаю получить награду от Всевышнего Аллаха”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил: “А жив ли кто-нибудь из твоих родителей?» Он сказал: “Да, они оба живы”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил: “И ты хочешь получить награду от Всевышнего Аллаха?” Он сказал: “Да”. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Так вернись к своим родителям и обходись с ними по-доброму!”»

Поистине, право родителей велико, и мы никогда не сможем отплатить им за всё то добро, которое они сделали нам.

Разговаривая с родителями, мы должны выбирать самые благие слова и самые учтивые фразы. Мы должны быть милосердными и сострадательными по отношению к ним и не забывать о благовоспитанности. В своё время они отдали все силы и здоровье нашему воспитанию и щедро расходовали на нас свои средства. А теперь они стары и слабы, и сами нуждаются в заботе и помощи. Вспомните Слова Всевышнего: «Если один из родителей или оба достигнут у тебя старости…» (17:23). Их роль завершена, и начинается наша. Всевышний Аллах напоминает нам о том, как мы должны себя вести с родителями: «…не говори им: “Уф!” — не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (17:23).

Неблагодарность по отношению к родителям — величайший позор. Она обернётся горем и погибелью для каждого из нас. Родители ждали от нас добра и надеялись, что мы будем поддерживать с ними тесную связь и хорошо относиться к ним. А мы забыли о нашем детстве, о том времени, когда мы были беспомощны. Нас обольстили наша молодость и сила, наше образование, наши знания, влияние и положение в обществе. И вместо добра родители получают неуважение и начинают чувствовать, что они для нас — обуза. Они слышат от нас неприятные, оскорбительные слова и видят нас раздражёнными и нахмуренными.

Находятся и такие люди, которые не просто обижают родителей и кричат на них, но и осмеливаются поднять на них руку. Родители дорожат жизнью своих детей, а те желают родителям смерти и относятся к ним так, что родители порой жалеют, что вообще завели детей.

Мы делаем добро другим, а о том добре, которое сделали нам родители, забываем. Мы не благодарим их, не хотим слушаться их.

Уважаемые братья, помните, что почтительное отношение к родителям — обязанность каждого мусульманина. Да помилует вас Всевышний Аллах.

Просмотров: 203

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх